ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

В России могут ввести обязательные QR-коды на транспорте, в кафе и магазинах

Соответствующие законопроекты подготовило правительство.

Проверка QR-кода о вакцинации - Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС - Источник

Правительство РФ подготовило два законопроекта о вводе обязательных QR-кодов для посетителей общественных мест, пассажиров поездов и самолетов. Они также коснутся общепита и магазинов. Информацию официально подтвердил оперштаб по борьбе с пандемией ковида.

По данным РБК, оба документа готовят к внесению в Госдуму. Первый проект вносит поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии: по нему, массовые мероприятия, объекты культуры, общепита и розничной торговли можно будет посещать только с QR-кодом о вакцинации или перенесенном коронавирусе. Также для прохода подойдет отрицательный ПЦР-тест либо справка о медотводе от прививки. Меры будут действовать до лета 2022 года с учетом эпидемиологической ситуации в стране, а конкретные объекты для введения кодов будут определять власти на местах. Результаты тестов на ковид будут принимать только до февраля следующего года.

По второму документу, QR-коды станут обязательными на междугородних и международных авиа- и жд-рейсах. Проверять их наличие будут при покупке билетов. Иностранцы смогут предъявить отрицательный тест на коронавирус. Если пассажир купил билет раньше и не может им воспользоваться из-за отсутствия кода, у него будет возможность сдать документ и вернуть полную сумму.

Ранее Хабаровский край стал первым российским регионом, который ввел обязательные QR-коды для проезда на междугороднем транспорте. Отметим, сегодня об их вводе на федеральном уровне высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков – он заявил, что такие меры в Кремле не обсуждались.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Общий объем инвестиций в эти производства составит 14,7 млрд рублей, заявил глава КППиТ Кирилл Соловейчик.
Соответствующие разъяснения постановления главного санитарного врача города появились 10 ноября на сайте Роспотребнадзора Петербурга.
Об этом на заседании ЗакСа сообщил вице-губернатор Эдуард Батанов. О прямых выплатах, впрочем, речь не идет.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.