ЦБ 03.12
$61.77
64.99
ЦБ 02.12
$61.15
63.83
ММВБ 02.12
$61,97
<64,92
BRENT 02.12
$87.06
5378
RTS 02.12
1108.57
Telega_Mob

Прокуратура Петербурга требует признать экстремистским и запретить движение «Весна»

Кроме того, прокурор города Виктор Мельник принял решение о приостановке деятельности движения до судебного решения.

Прокуратура РФ - Фото: Официальный Telegram-канал прокуратуры Петербурга - Источник

Прокуратура Петербурга подала иск в Санкт-Петербургский городской суд с требованием признать движение «Весна» экстремистским и запретить его деятельность на территории России.

Согласно официальному заявлению ведомства, опубликованному 30 сентября, деятельность движения «Весна» направлена на «подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя РФ».

«Движением создаются условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в стране, формируется общественное мнение о необходимости смены власти в Российской Федерации», - следует из заявления прокуратуры.

Кроме того, прокурор Петербурга Виктор Мельник принял решение о приостановке деятельности движения до рассмотрения судом искового заявления. Для «Весны» это означает запрет на проведение собраний, митингов и иных массовых акций, запрет на участие в выборах и использование банковских вкладов (за исключением уплаты штрафов, налогов и расчетов по трудовым договорам). Участникам движения также запрещается пользоваться государственными и муниципальными СМИ.

В прокуратуре также уточнили, что с момента принятия решения о приостановке деятельности общественного объединения, участие в работе такой организации влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 20.28 КоАП РФ – для организаторов – штраф до 2 тысяч рублей, для участников – до тысячи рублей.

Движение «Весна» в своем Telegram-канале опубликовало ответ прокуратуре, заявив, что «у суда нет законного права их остановить», и организация продолжит работу.

«Мы всегда выступали против насилия. Все акции, которые мы организовывали, носили ненасильственный характер. Право на них гарантировано Конституцией России и Европейской конвенцией по правам человека», - заявили организаторы движения «Весна».

Федеральное молодежное движение «Весна» было основано в феврале 2013 года. В мае 2022 года «Весны» был заблокирован по решению Роскомнадзора.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В рамках частичной мобилизации петербуржцам было отправлено более восьми тысяч повесток. Призвано же около 30% от плана, сообщил заместитель военного комиссара…
Германия, Франция, Италия, Япония, Канада, Великобритания и США обвинили Россию в пренебрежении международным правом, Уставом ООН, а также в нарушении…
При этом глава Североатлантического альянса заявил, что обязательства НАТО по поддержке Украины не изменятся.
В частности, в американский и британский санкционные списки попала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.