ЦБ 02.04
$77.32
84.11
ММВБ 02.04
$
<
BRENT 02.04
$79.93
6180
RTS 02.04
996.76
Зимин_03.04

Матч «Зенита» против «Динамо» завершился поражением петербуржцев и судейским скандалом

Розыгрыш второго по значимости футбольного турнира – Кубка России – для «Зенита» закончен. Команда Сергея Семака сенсационно проиграла московскому «Динамо» в драматичном матче на «Газпром Арене», исход которого решился в серии пенальти. О причинах домашнего фиаско зенитовцев и об очередном судейском скандале, которым закончилась эта встреча, – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

ФК «Зенит» - Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит» - Источник

Новая схема розыгрыша кубка, которую придумали и начали воплощать практические сразу после того, как российские клубы прошлой весной отстранили от еврокубков, призвана была компенсировать отсутствие этих уже привычных матчей в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций. И, в общем, эксперимент уже сейчас можно признать удавшимся. Во всяком случае, в реалиях прошлой жизни на кубковой встрече в будний день вряд ли собралось бы больше 30 тысяч зрителей, как это было в среду вечером на «Газпром Арене», а вылет из турнира воспринимался бы так болезненно. Но «Зенит», который практически в один голос эксперты называли фаворитом противостояния с московским «Динамо», ворвался в информационное пространство сенсацией уже на первой минуте игры, когда после удара Нгамале мяч рикошетом от вратаря петербуржцев Александра Васютина влетел в сетку ворот. Такой расклад явно не входил в планы тренерских штабов обеих команд, и стало ясно, что игра вполне может пойти по совершенно неожиданному сценарию. Хотя вряд ли можно назвать неожиданностью тот факт, что «Зенит» после стартового фиаско моментально забрал мяч у соперника и под конец первого тайма после удара Зелимхана Бакаева восстановил статус-кво. Главный тренер сборной России по пляжному футболу, динамовский воспитанник Михаил Лихачев объясняет закономерность такого развития событий:

Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев Здесь два фактора сложилось: во-первых, в сознании футболистов «Динамо» все равно было то, что у них есть преимущество в один гол, и что неплохо бы его сберечь. Во-вторых, у «Зенита» просто так не отнимешь мяч - у команды высококвалифицированные футболисты, которые его очень хорошо контролируют. Думаю, какой игра ожидалась, такой она и получилась, только «Динамо» после забитого быстрого гола играло в первом тайме в атаке еще пассивнее, чем могло бы.

Впрочем, закрепить успех после перерыва у подопечных Сергея Семака не получилось. На качество игры сине-бело-голубых явно влияло отсутствие дисквалифицированных Родригао, Барриоса и Малкома, а «Динамо», почувствовав слабые места не самого оптимального состава соперника, попыталось «ударить» в них прицельно. И вполне могло вновь выйти вперед на 63-й минуте, когда Клаудинью в собственной штрафной от души приложился по ноге Константину Тюкавину. Однако очевидный пенальти не был назначен даже после долгих переговоров с судьями на VAR и даже после пристального просмотра эпизода самим главным арбитром Евгением Кукуляком. Разозленные столь спорным и даже скандальным решением судьи динамовцы остаток встречи провели у чужих ворот, заставляя «Зенит» нервничать все больше, а потом «добили» фаворита в серии послематчевых одиннадцатиметровых: с эмоциями не справились Далер Кузяев и Дуглас Сантос, не реализовавшие свои удары. О спорном решении арбитра, которое превратило проходной кубковый матч в очередное скандальное шоу, рассуждает экс-капитан «Зенита» Владислав Радимов:

Экс-капитан ФК «Зенит» Владислав Радимов Я просто уже не понимаю, в каких моментах арбитры назначают пенальти, а в каких нет – я в это запутался. За одни и те же нарушения ставят одиннадцатиметровые, а потом не ставят. И сейчас очень бы хотелось послушать комментарий арбитра. На повторах казалось, что удар по ноге Тюкавина был, но судья находился рядом, может, с его ракурса удар показался ему не таким и сильным. Кроме того, было бы интересно послушать мнение самих участников эпизода – Клаудинью и Тюкавина.

Добавим, что следующий матч подопечные Сергея Семака проведут уже в воскресенье, 19 марта, в Москве против ЦСКА. Эта встреча станет центральной игрой 20-го тура РПЛ, после чего Лига возьмет паузу на две недели на товарищеские матчи национальной сборной.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россиянам хотят предоставить возможность оценивать эффективность работы депутатов Госдумы, региональных парламентов и муниципалитетов, а также некоторых…
При этом во II квартале 2023 года ВВП страны существенно увеличится, подчеркнул президент РФ.
Об этом на съезде РСПП заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Соперником «армейцев» на этом этапе турнира стало нижегородское «Торпедо».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.