ЦБ 23.04
$93.25
99.36
ММВБ 23.04
$
<
BRENT 23.04
$87.43
8153
RTS 23.04
1174.17
Telega_Mob

В Петербурге оценили возможность критиковать и хвалить работу депутатов через «Госуслуги»

Россиянам хотят предоставить возможность оценивать эффективность работы депутатов Госдумы, региональных парламентов и муниципалитетов, а также некоторых представителей исполнительной власти с помощью тайного голосования. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение партией «Новые люди». Стимулирует ли это чиновников и народных избранников работать лучше, и готовы ли петербуржцы выражать таким образом свою позицию – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Оценка деятельности - Фото: lilartsy / unsplash - Источник

Заявлять о своем отношении к работе власти, по задумке депутатов, электорат сможет через портал «Госуслуг» и только раз год. В пояснительной записке к проекту его авторы отмечают, что сейчас у граждан есть право выражать мнение только о работе глав региональных управлений федеральных органов исполнительной власти. При этом оценка деятельности руководителей субъектов находится в компетенции президента и правительства, а вот подобные механизмы для представителей законодательной власти отсутствуют вообще. По мнению инициаторов новшества, это снижает эффективность их деятельности и даже увеличивает социально-экономическую напряженность. Руководитель фракции «Новых людей» в Законодательном Собрании Петербурга Дмитрий Павлов отмечает, что лучшей оценкой работы депутата являются выборы, на которых избиратели отдадут или не отдадут за него свои голоса, но и дополнительный механизм обратной связи необходим:

Депутат ЗакСобрания Петербурга Дмитрий Павлов В любом деле должна быть система оценок. Работа депутата строится на общении с жителями, которые тебя выбрали, на постоянных плановых приемах. Ты стараешься отреагировать, но, к сожалению, депутат тоже не волшебник. И нет рецептов, как быть хорошим парламентарием. Просто надо быть ближе к людям, стараться им помочь.

При этом некоторые эксперты убеждены, что такую практику можно было бы распространить не только на народных избранников и чиновников самого высокого уровня, но и, условно, на глав комитетов или вице-губернаторов. Как отмечает председатель комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов, любой KPI всегда идет в плюс, и если гражданам интересно принимать участие в оценке работы, то это, безусловно, пойдет на пользу:

Председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге Олег Капитанов Мы в любом случае отчитываемся обо всей проделанной работе, иногда даже по нескольку раз в год. В том числе, по запросам депутатов или других институтов гражданского общества. У нас даже показатель такой есть – доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений. Поэтому я не вижу ничего плохого в дополнительном механизме обратной связи.

Однако, некоторые петербуржцы, несмотря на в целом положительную оценку потенциального нововведения, заранее не верят в его успех, отмечая, что человеку нужна будет слишком серьезная мотивация, чтобы зайти на портал и поставить оценку. И чаще всего, эта мотивация будет с отрицательной окраской. Своим экспертным и гражданским мнением делится управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский:

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский В целом идея оценивать работу чиновников и госслужащих через портал «Госуслуг» - ну, почему бы и нет, такая техническая возможность есть, может, у кого-то будет и желание. Проблема только в том, что эти оценки в основном будут с негативным оттенком. Вряд ли кто-то будет желать зайти и отметить какого-то чиновника или депутата в положительном ключе. То есть, это не будет работать как в «Яндекс. Такси» с системой оценок водителей. Надо учитывать психологию – голосовать будут в основном недовольные, а довольные не будут ставить никаких оценок.

Добавим, что одним из самых интересных инструментов оценки популярности чиновников сейчас является рейтинг «Медиалогии», который является результатом измерений информационного поля на основе технологии анализа СМИ. Например, губернатор Северной столицы Александр Беглов по результатам февраля опустился в нем на три позиции и занял лишь десятое место.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В свою очередь, только в 65% компаний корпоративное празднование Нового года точно запланировано.
При этом 58% жителей Северной столицы заявили, что не собираются менять место жительства конкретно в 2024 году.
Речь, в частности, о колокольне Николо-Богоявленского Морского собора на Крюковом канале и Московских триумфальных воротах, сообщили в КГИОП.
Сразу два крупных объединения, Союз потребителей России и «Общественная потребительская инициатива», раскритиковали предложенный Минэкономразвития законопроект.…

Комментарии

    37
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.