ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Идею привлекать школьников к труду одобрили в Родительском комитете Петербурга

Соответствующую инициативу депутаты от «Единой России» и КПРФ внесли в Госдуму. У экспертов между тем пока нет единого мнения о практической пользе предложения.

Инструмент - Фото: Luís Feliciano / unsplash - Источник

Авторы документа, что примечательно, не намерены спрашивать согласия учеников и их родителей, чего требует действующее законодательство. Этот пункт они и вовсе призывают упразднить. Главная цель – воспитать у детей чувство причастности к общему делу и правильное отношение к работе. Речь, безусловно, не идет о шитье одежды и обуви в свободное от школы время, как это практикуют в ряде азиатских стран. Обязательный общественно-полезный труд, в понимании парламентариев, заключается в высадке деревьев и цветов, участии в оформлении класса, помощи в библиотеке или музее при образовательном учреждении. Мнение председателя Родительского комитета Петербурга Михаила Богданова:

Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов Сейчас есть проблемы с привлечением детей к любой деятельности в школе, которая связана, например, даже с бытовым обслуживанием той же самой школы. До идиотизма может доходить. Ребенок может сказать, что стирать с доски это не его обязанность, и без разрешения родителей он не будет этого делать. А трудовое воспитание именно как воспитательный процесс, оно должно присутствовать, потому что в конечном счете ребенок должен понимать цену труда. Да, я согласен с тем, что не должно быть перекосов, безусловно, но здесь соответствующий контроль должен быть со стороны прокуратуры, родителей, чтобы ребенка действительно не заставляли делать то, что непосильно.

О трудовом воспитании подростков говорят не впервые. Так, еще в январе СМИ сообщали, что соответствующий пункт может появиться в законе об образовании. До этого Вячеслав Володин предлагал рассмотреть возможность введения в школах нового направления министру просвещения Сергею Кравцову. По словам спикера Госдумы, если у школьников «будет другое отношение к труду, то будет и другое отношение к изучению физики, математики, иностранных языков и прочего». Он призвал не ограничивать задачу школы получением знаний, отметив, что ребенок – цитата – «должен вырасти настоящим гражданином». Комментирует директор петербургской гимназии № 610 Сергей Бурячко:

Директор гимназии № 610 Сергей Бурячко Депутаты Госдумы не знают собственных законов, которые принимают, мне кажется. У нас есть законодательство о привлечении к труду подростков, начиная с 14 лет. Этого вполне достаточно. Добровольно привлекать – да, но все зависит от взаимоотношений школы и детей. Если подростки ненавидят школу, не хотят туда идти, если учителя безграмотные, хамят, то и от детей в ответ они услышат тоже самое. Если отношения товарищеские, уважительные, то дети точно так же будут относиться и к учителям в школе, и к труду.

Эксперты опасаются, что разработка нового блока воспитательной программы ляжет на плечи и без того загруженных учителей. В итоге все рискует превратиться не в полноценный образовательный проект, а в разовые субботники «для галочки», которые проводят и сейчас. Есть, к слову, и альтернативные предложения. Ранее председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова в беседе с «Известиями» предложила привлекать детей к общественно-полезным работам в школе в качестве наказания за различные проступки. Уже сейчас можно предположить, что инициатива вряд ли найдет поддержку в обществе. Как бы то ни было, но новый законопроект еще будет дорабатываться, о чем сообщила глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. В него, например, планируют включить пункт об учете возрастных особенностей и состояния здоровья ребенка. Депутат также допустила, что в будущем поправки могут внести и в Трудовой кодекс, но пока без конкретики.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным депутата Госдумы от Петербурга, доля кредитов в инвестициях предприятий составляет менее 10%, примерно 60% затрат бизнесмены вынуждены покрывать…
Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.

Комментарии

    132
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.