31.01.2020

Эксперт: В СКК крыша имела очень хитрую, уникальную конструкцию

Спасатели обнаружили под завалами тело погибшего при демонтаже СКК «Петербургский».
Фото:V. Yegorshin

Фото:V. Yegorshin

Мужчина вылез из люльки, которую держал кран, на край крыши, при этом он не был пристегнут страховочным тросом и не успел заскочить обратно, когда началось обрушение. Момент падения попал на видео.

Корреспондент «Фонтанки.ру» Николай Кудин Они потихоньку перекидывали одну ванту за другой. Как вы знаете, там их 112 штук, 112 вант, которые крепят эту крышу к железобетонному кольцу. Они одну за другой перерезали сначала с одного крана, потом подняли вторую люльку, второй кран. На момент обрушения уже было 3 в воздухе. Я предполагаю, что на момент обрушения было переклинено из 112 вант, я не думаю, что больше 20, меньше 20, я думаю, что порядка 15. В этот момент один из сегментов, вот если вы себе представляете, как выглядит СКК, эти опорные столбы вертикальные, и 2 таких сегмента и часть железобетонного кольца на них со стороны проспекта Гагарина второй завалился наружу, обрушился. Остальное, как вы понимаете, там пыль поднялась, сложно сказать, но, к сожалению, с коптера видно, что вроде бы человек не добежал до люльки. Что касается руководства, то не удалось пообщаться, там, на месте все сразу замкнулись, у всех появилось много работы, рабочих увели. Когда приехала поисково-спасательная, стало понятно, что ищут одного человека. Спасатели, пожарные, скорая, полиция приехали.

По последним данным, рухнуло почти 80% стен и кровли, примерная площадь обрушения может достигать 28 тыс. кв. метров.

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко Рискну предположить, что есть серьезные нарушения. В СКК крыша имела очень хитрую уникальную конструкцию, назовем «мембранную», причем она одна из первых в стране была сделана. Дальше интересно. Помните, скандал вокруг комплекса: сносить - не сносить, шум, гам. И вдруг администрация объявляет, что провели они диагностику, все плохо, и крышу надо демонтировать. А сомнение вот в чем. Дело в том, что есть жесткие требования на разработку проекта (серьезный документ: что нужно делать, как нужно делать), и этот проект не просто разрабатывается, он еще и согласовывается, например, в знаменитой «Главгосэкспертизе», в государственной экологической экспертизе, и занимает это от полугода до года. Проект разрабатывается не только при строительстве, но также при реконструкции и ликвидации, то есть в любом случае ты крышу не мог просто прислать туда строителям и сказать: «Ребята, спилите!» Мне кажется, что этой бумаги не было, подошли достаточно банально. А напоминая, что объект уникальный, не такой, как на наших с вами жилых домах, мы получили результат.

В 2019 году в КГИОП поступила заявка петербургского отделения ВООПИиК и городского Союза архитекторов на включение СКК в реестр объектов культурного наследия. Как напоминает ТАСС, комитет отказал, сославшись на то, что на тот момент со времени постройки комплекса не прошло 40 лет, и этот статус может быть присвоен зданию не раньше чем в 2020 году, согласно закону об объектах культурного наследия. Единственным участником конкурса на реконструкцию СКК стала компания «СКА Арена». Подрядчик должен построить новое здание с ледовой ареной и эксплуатировать его 49 лет. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд руб. На этой неделе инвесторы опубликовали концепцию внешнего облика спорткомплекса: это будет фактически новое строение с продольными ребрами вместо нынешних колонн. Оперативно связаться с представителями инвестора не удалось.

Архитектор, член Градостроительного совета Сергей Бобылёв Что касается Градсовета, то в его компетенцию не входит принимать решение о сносе или тем более замене перекрытий, поэтому я, как член Градсовета, как раз констатирую, что не было принято решения о согласовании нового проекта. Более того, насколько я понимаю, еще по-прежнему открыт вопрос о признании существующего здания памятником, поэтому я могу понимать действия застройщика. Он хочет ускорить процесс, поставить ситуацию в безвыходное положение, поэтому можно рассматривать в этом ключе то, что происходит.
Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Власти придумали особый вид наказания для трудных подростков
Домашний арест, комендантский час и запрет на посещение развлекательных и спортивных мероприятий - Правительство решило наказывать трудных подростков …
Депутат ЗакСа требует от Смольного рассказать о судьбе зданий, переданных инвесторам без торгов
По мнению Оксаны Дмитриевой, объекты могут использовать не по назначению.
МВД: автоугонщики стали чаще взламывать машины дистанционно
От кражи может не спасти даже охраняемый паркинг.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.