ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Второе гражданство — риски и преференции

«Чем больше свободы, тем больше ответственности», говорил американский психолог и писатель Ти́моти Фрэ́нсис Ли́ри. Сегодня мы поговорим о втором гражданстве, поэтому, немного перефразируем это правило: «чем больше паспортов — тем больше ответственности».

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Для начала, необходимо разграничить понятия «второго» и «двойного» гражданства. Двойное гражданство — ситуация, при которой паспорта имеют равный юридический «статус» в обеих странах. В России получить двойное гражданство можно с Таджикистаном (Федеральный закон от 15 декабря 1996 г. N 152-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства»).

Второе гражданство заключается лишь в фактическом наличии второго паспорта. Так, 26 октября 2023 года вступил в силу новый Федеральный закон от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в котором содержится термин «множественное гражданство». При наличии второго или множественного гражданства каждая из стран считает такого гражданина «своим», со всеми вытекающими правами и обязанностями, без оглядки на наличие второго паспорта (ч. 1 ст. 62 Конституции РФ; п. п. 4, 11 ч. 1 ст. 4, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 28.04.2023 N 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Это касается, например, военной обязанности.

Второе гражданство, зачастую, действительно имеет множество привилегий — свобода путешествий, дополнительные права, бесплатная медицина и образование в других странах. Однако, права неминуемо влекут за собой и дополнительные обязанности, в том числе на территории Российской Федерации.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», россиянин, оформивший за рубежом вид на жительство или второе гражданство, обязан предупредить об этом МВД РФ в течение 60 календарных дней. При этом, если Вы получили второе гражданство в момент, когда находились за границей, в течение 60 дней с момента Вашего возвращения в Россию уведомление также должно быть подано в обязательном порядке. Подать заявление, в соответствии с Приложением к приказу МВД России от 20 сентября 2023 года N 689, можно лично через ведомство или через госуслуги. В случае, если Вы постоянно проживаете за границей, подать такое уведомление можно в добровольном порядке в консульстве или консульском отделе посольства Российской Федерации. Порядок подачи уведомления о втором гражданстве или ВНЖ за рубежом утвержден в Приказе МИД РФ от 23.10.2023 № 21573.

Если требование об обязательном уведомлении не будет исполнено, нарушителю будет грозить административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей (ст. 19.8.3 КоАП РФ). Если власти сочтут, что требование было проигнорировано сознательно, гражданину может грозить и уголовная ответственность — штраф до 200 000 рублей, а также исправительные работы на срок до 400 часов (ст. 330.2. УК РФ).

Запрещается иметь второе гражданство и ВНЖ иностранных государств гражданам, у которых есть доступ к государственной тайне, а также госслужащим и военнослужащим. Безусловно, есть исключения. Так, согласно Указу Президента РФ от 25.08.2021 N 493 «О порядке замещения должностей государственной и муниципальной службы гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства…», граждане РФ, которые не имеют объективной возможности отказаться от второго гражданства, вправе работать на госслужбе без доступа к государственной тайне, с обязательным условием подтверждения таких объективных обстоятельств через каждые три года.

Налоговая сфера тоже требует внимания.

Вполне вероятно, что при наличии второго гражданства налоги придется платить в обеих странах, если между ними не был заключен специальный договор об избежании двойного налогообложения. Напомню, что в августе 2023 года Президент РФ подписал Указ № 585 «О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения», в соответствии с которым было приостановлено действие отдельных соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами. К ним относятся, в частности: США, Польша, Южная Корея, Болгария, Швеция, Люксембург, Румыния, Великобритания, Венгрия, Ирландия, Словакия, Албания, Бельгия, Словения, Хорватия, Канада, Черногория, Швейцария, Чехия, Дания, Норвегия, Италия, Финляндия, Германия, Франция, Македония, Кипр, Испания, Литва, Исландия, Австрия, Португалия, Греция, Новая Зеландия, Австралия, Сингапур, Мальта, Япония. То есть, фактически, с 08.08.2023 возможность применения многочисленных налоговых льгот с перечисленными в Указе странами была приостановлена. Обращу внимание, что международные соглашения регулируют только вопросы, связанные с уплатой налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а в отношении юридических лиц – с уплатой налога на прибыль и налога на имущество. Следовательно, транспортные, иные имущественные налоги и НДС под действие соглашений не подпадают.

В последнее время отмечается тенденция к повышению внимания ФНС к гражданам, имеющим двойное гражданство, ВНЖ или зарубежные счета. Повышенное внимание ведомства связано с усилением миграционных потоков, а также массовым открытием гражданами РФ значительного числа иностранных счетов. Кроме того, в условиях санкционного давления существуют значительные трудности обмена финансовой и налоговой информацией с некоторыми странами. Так, налоговые органы все чаще запрашивают у физических лиц расширенный перечень данных, в том числе данные российских и заграничных паспортов, ВНЖ, выписки по банковским счетам в зарубежных банках, информацию об осуществлении валютных операций, о количестве дней, проведенных за пределами РФ, и так далее. Отмечается, что указанные данные собираются ФНС в соответствии с положениями Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Общая сумма налогового бремени зависит не только от наличия второго гражданства, но и от налогового резидентства. По общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Иные критерии, в том числе гражданство физического лица или вид на жительство в иностранном государстве, на порядок определения налогового резидентства не влияют. Так, например, если гражданин, находящийся за границей больше 183 дней в течение 12 месяцев подряд, получает доходы от источников, находящихся в России, он обязан, как налоговый нерезидент, платить НДФЛ по повышенной ставке — 30% вместо 13%. При этом, если нерезидент, при соблюдении определенных условий, работает на российского заказчика по трудовому договору, ставка НДФЛ останется неизменной. Граждане ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, получающие доход от работы с российскими компаниями и физическими лицами, также уплачивают НДФЛ в размере 13%, вне зависимости от места своего постоянного проживания.

Подробно об отмене соглашений об избежании двойного налогообложения, а также о налоговом резидентстве можно прочитать здесь.

Поделиться

Популярные посты автора

«Если вы не желаете, чтобы государство стояло у вас за спиной, выньте руки из его карманов», — говорил американский политик, юрист, писатель и публицист…
«Нет ничего постоянного, кроме изменений», — говорил древнегреческий философ Гераклит, и оказался совершенно прав. Совсем скоро нас ждут новые поправки…
«Чем больше свободы, тем больше ответственности», говорил американский психолог и писатель Ти́моти Фрэ́нсис Ли́ри. Сегодня мы поговорим о втором гражданстве,…
«Если технология не освобождает людей от рутины, чтобы они могли преследовать более высокие цели человечества, тогда весь технический прогресс бессмысленен»,…
1693