ЦБ 03.10
$55.30
52.74
return; 1
Telega_Mob

Право на спокойный сон

Фраза «Заплати налоги и спи спокойно» стала устойчивым оборотом речи. С первого взгляда все прозрачно и доступно, понятия «налог» или «налоговая база», «налоговая ставка» или «налоговый контроль» имеют четкие определения. Однако, на практике все не так однозначно.
Блог

Налоги – Фото: Steve Buissinne / pixabay – Источник

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения прибыли, а также в других формах, предусмотренных Налоговым кодексом.

Распространенный вид налогового контроля — побуждение предпринимателя добровольно уточнить свои налоговые обязательства, желательно с уплатой налога в бюджет. Официально это называют предпроверочным анализом налогоплательщика.

С формальной точки зрения — всё законно: выявленные в деятельности налогоплательщика «шероховатости» приглашают обсудить на комиссии. Тем не менее, ФНС ещё два года назад отменила письма, предусматривающие возможность проведения подобных комиссий (письмо от 07.07.2020 года №БС-4-11/10881). Однако, на местах их работа продолжается до сих пор.

Что не так с налоговыми комиссиями?

Первое, на что хочется обратить внимание, — создание давления на налогоплательщика путём информирования о выявленных нарушениях и разрывах, в том числе о возможном выходе налогового органа на проведение выездной налоговой проверки, в результате которой могут быть выявлены ещё большие расхождения. Ситуация развивается по следующему сценарию: налоговые инспекторы проводят предпроверочный анализ, а затем сообщают об обнаруженных умышленных искажениях хозяйственных операций в отчётности для занижения налоговой базы, которые, как следствие, приводят к уменьшению суммы уплаченного налога. Нередко уже на комиссии налогоплательщик подтверждает выявленные нарушения и даёт согласие на их устранение.

Особенно часто такое встречается при привлечении генеральным директором стороннего лица. Бенефициар бизнеса в итоге может узнать о налоговых доначислениях в тот момент, когда уже нет обратного пути.

Искажения выявляются через автоматическую систему контроля АСК НДС-3, которая отслеживает путь товаров и расчетов. Как правило, у бизнеса доступа к данным этой системы нет, а проверяющие со ссылкой на проведение проверки с использованием АСК НДС-3, не предъявляя никаких доказательств, предлагают налогоплательщику подать уточненную декларацию и «доплатить налог». Иногда в качестве доказательства демонстрируется экран компьютера, на котором видны налоговые связи и разрывы. Этот вариант преподносится как единственно возможный. Суммы «разрывов» НДС могут составлять от 2 до 50 миллионов, в зависимости от вида деятельности предпринимателя.

По сути, генерального директора ставят перед выбором: доказать «чистоту» операций со «спорными» контрагентами (на это дается всего 5-10 дней) или согласиться с претензиями налогового органа и доплатить разницу. Как правило, ситуация с доначислением налогов и выявлением разрывов связана не с текущими операциями, а с контрагентами прошлых периодов, договорные отношения с которыми уже завершены. Доказывать «чистоту операций» предстоит в соответствии с критериями, закрепленными в концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденными Приказом ФНС еще в 2007 году, причём и при выявлении разрывов на 3, 4, 5, 6, 7 контрагенте по цепочке.

В первом случае компанию ожидает выездная налоговая проверка, которая может увеличить сумму доначисленного налога втрое, а вместе со всеми штрафами (а это 40% от суммы доначисления) и пени итоговая сумма к оплате станет существенно больше. Во втором случае нет никаких гарантий, что к бизнесу не возникнет новых претензий.

Налоговый орган не берет в расчет, что в текущий момент у компании могут быть финансовые затруднения, дебиторская или кредиторская задолженность, а также необходимость платить зарплату сотрудникам и другие нюансы. Также, к сожалению, система взаимоотношений с налоговыми органами (как и с иными государственными органами) строится на нацеленности к выявлению нарушений и уплате штрафов. Малейшая ошибка или невнимательность приводят к негативным последствиям, нередко лишая предпринимателя «второго шанса». Об этом много говорят представители малого и среднего бизнеса.

Отмечу, что налоговый орган обосновывает свои претензии сведениями, полученными из АСК НДС-3, ответами на требования в рамках встречных проверок, и немногочисленными допросами свидетелей. В качестве последних зачастую выступает техническо-рабочий персонал (возможно, давно уволенный) «спорных» контрагентов.

Все описанные выше мероприятия (допрос, выставление требований, комиссии) проводятся налоговым органом не в рамках официальных проверок, по результатам которых составляются акты, рассматриваются возражения и выносятся решения.

Предпроверочный анализ не является полноценной проверкой, но его результатом часто становится «добровольное» побуждение налогоплательщика к уплате налога.

Кстати, под вывеской «предпроверочного анализа» инспекции нередко «завуалированно» проводят выездные мини-проверки. Однако, и нормы Налогового кодекса, и судебная практика однозначно указывают на то, что предпроверочный анализ не может подменять собой выездную или камеральную проверки.

Как понять, что ваша компания в зоне повышенного внимания налогового органа?

Первый признак — это массовый поток встречных проверок (10-20 требований в неделю), а также — приглашения на встречу с инспектором и уведомления о вызове на комиссию. Зафиксировав это, проанализируйте взаимоотношения с контрагентами (в том числе, по завершенным договорам), поднимите платежные поручения, подтверждающие оплату обязательств.

Важно помнить, что и налоговый орган может ошибаться в своих выводах об искажении сведений налогоплательщиком.

При отсутствии доказательств и без проведения предусмотренных Налоговым кодексом РФ мероприятий предприниматель не обязан сразу оплачивать всю предъявленную на комиссии сумму доначислений или соглашаться со всеми претензиями налогового органа.

Согласно Налоговому кодексу, для налогоплательщика действует презумпция невиновности: факт правонарушения нужно доказать, при этом неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в его пользу.

Поделиться

Популярные посты автора

Внезапным ночным звонком нашего постоянного клиента (петербургского бизнесмена) ночь приобрела яркие краски нового интересного дела.
И о том, как правильный выбор исполнителя может превратить в жизнь самые креативные желания заказчика.
Знаете, какой запрос остаётся самым распространённым при обращении в оконную компанию? Правильно. «Рассчитать окошко» с конкретными линейными размерами.…
Как известно, последние тенденции в дизайне интерьера диктуют цвет плинтусов согласовывать не с цветом пола, а с цветом дверей
2804