ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Можно ли считать петербургскую недвижимость дорогой?

И какое место наши цены занимают в планетарных масштабах – если их сравнить с показателями в других мегаполисах. Окунемся в историю.

Фото: Sadık Arpacı / Unsplash - Источник

$480 за один квадратный метр. Помните такие цены в Петербурге? Конечно, помните. Каких-то 25 лет назад. Я сам, правда, чуть позже, в 2002-м покупал свою первую квартиру – 35-метровую «однушку» в очень хорошей, но все-таки хрущевке. Отдавал примерно 500 евро за квадрат. Через три года в европейской валюте выручил за нее почти в два раза больше. Были времена!

А, скажем, десять лет назад, летом 2014-го, цена квадратного метра в Петербурге на вторичке впервые пробила символическую отметку в 100 тысяч рублей. Новостройки тогда стоили процентов на 10 больше. В евро это было 2 500 евро. Сумма очень приличная даже в мировых масштабах, поскольку рынки еще не до конца восстановились после кризиса. Например, столько же просили за квадратный метр на окраине Рима. Или в самом центре Риги, правда, в квартире без ремонта.

Самая занятная метаморфоза тех лет произошла с Берлином: в 2014 году жилье там стоило примерно как в Северной столице. Но за два года до этого цены в главном городе Германии были на треть ниже, а всего пять лет спустя уже в 2.5 раза выше, чем в Петербурге.

Впрочем, Берлин – это самый радикальный пример, там жилье за 10 лет подорожало в три раза. К тому же к 2019-му году питерский квадратный метр подешевел до 2000 евро в новостройках и до 1800 на вторичке. Столько же стоила тогда, например, недвижимость в интересных, но совсем не мировых столицах – Таллине или Загребе. Вообще в большинстве стран Европы она в конце прошлого десятилетия резко дорожала, а к сегодняшнему дню недвижимость в эстонской столице на 40% дороже, чем в северной.

Сейчас питерские цены в евро выше, чем пять, но ниже, чем десять лет назад. Опять-таки если считать в недружественных валютах. Квадратный метр в новостройке и на вторичке различаются более чем на четверть, поэтому как ориентир возьмем средний показатель. Скажем 2 200 евро.

Это четыре с лишним раза дешевле Парижа и Лондона, в два раза меньше, чем, скажем в Лиссабоне. Зато на треть дороже, чем в Стамбуле и Софии. Примерно на одном уровне с Будапештом, Вильнюсом или Афинами.

Динамика квадратного метра за 25 лет это еще и ответ на вопрос: считать ли питерскую недвижимость способом накопления или сохранения средств? С одной стороны, смотря, в чем копить. С другой, для нашей недвижимости, как ни для какой другой важно правильно войти и правильно выйти. Ведь за четверть века были и падение цен даже в рублях, например, в 2008-2009 году, и неадекватный рост в евро в середине 2022-го. Тогда в течение нескольких недель питерский квадратный метр стоил почти 4000 евро. Это больше, чем в Мадриде, почти как в Милане. Приятное в имиджевом смысле соседство. Жаль только недолгое.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам эксперта, для предотвращения терактов и диверсий достаточно существующих служб, сотрудники которых подготовлены для решения соответствующих задач.…
За два года рынок зарубежной недвижимости в России даже не изменился — трансформировался. Причем в большей степени это относится не к спросу, а к предложению.
Wine. Talks. Food. Удивительно. Такой интересный винный проект, перемноженный на локацию — большой комплекс апартаментов около Бухарестской, за девять…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.