ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
BestBreakfast 21-02-2024 mob

Чего ждать от рынка недвижимости в 2024 году

Вялый из-за политико-экономических потрясений 2022 года рынок элитного жилья в 2023-м ожил. Прогнозы на год наступивший сдержанные, слишком много неизвестных.

Фото: Chor Tsang / Unsplash - Источник

Рынок элитного жилья в середине прошлого года взбодрили и относительная геополитическая стабильность, и падение рубля после неадекватного роста — в СКВ питерская недвижимость опять стала стоить разумно. А еще отложенный спрос и минимальное число проектов — только три новых за 12 месяцев. Плюс желание, даже готовность, потенциальных покупателей выбирать из уже построенного…

Как результат — запрашиваемые цены на элитную недвижимость разного уровня выросли заметнее, чем в масс-маркете: за год почти на 10%, а в некоторых сегментах — даже на 17%. Почему так происходит, комментирует коммерческий директор ГК ПСК Сергей Софронов:

Коммерческий директор ГК ПСК Сергей Софронов Первая причина — очень ограниченное предложение. Зачастую бывает так, что в следующие несколько лет ничего нового в локации строить не планируется. Поэтому у домов, построенных ранее, эксклюзивный статус только растет. В Санкт-Петербурге в прошлом году предложение уменьшилось в количестве лотов почти на четверть. Вторая причина — рост объема покупок со стороны людей, ранее предпочитавших иностранные активы. За границей сейчас купить сложнее, да и риски очевидны.

Ставки аренды элитного жилья также росли, хотя и умеренно. Причем аппетиты продавцов в течение трех кварталов увеличивались, но к осени неготовность арендаторов платить запрашиваемое переломила тренд. В итоге предложение за год, по данным Intermark, подорожало на 6%, а реально выплачиваемые суммы даже снизились.

Январский прогноз от NF Group вознес Петербург аж на 2 место среди мировых мегаполисов по ожидаемому росту цен на «элитку» — она будет дорожать заметнее, чем в Париже, Лондоне, Ньй-Йорке или Москве. Правда, предполагаемая цифра всего 6%, и это в рублях. Получается, несколько неудачных даже не недель, а дней для российской валюты вполне могут нивелировать весь годовой рост в долларах или евро. Впрочем, элитная недвижимость обычно помогает не столько увеличить прибыль, сколько сохранить накопленное. И потом здесь очень важно, что в подобной статистике критерии, какое жилье считать элитным, у каждого аналитика свои — более того, они различаются от города к городу. А предположения на 2024-й год в целом весьма сдержанные, из городов, где в последние два года активно покупают россияне, в лидерах только Дубай. Там прогнозируется пятипроцентный рост. И это после 13-процентного в году минувшем. Кстати, этот прогноз с некоторой погрешностью сбылся.

В заключение замечу, что по-настоящему элитного предложения в Петербурге не слишком много. А людей, желающих жить с более чем достойным качеством и не имеющих такой возможности за границей, тоже становится больше. К тому же, строительство и проектное финансирование дорожают, поэтому 6% динамика может и не ограничиться. При отсутствии глобальных шоков, разумеется.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Бывший полпред президента прокомментировал доклад губернатора Петербурга Владимиру Путину, а также оценил участившиеся атаки БПЛА и острые вопросы, которые…
Прогнозы периодически сбываются — в недвижимости это происходит, пожалуй, чаще, чем в других сферах, связанных с инвестициями. На весьма популярном последние…
Осенью объявили, что создатели «Цеха 85» и Faces Алексей и Алина Феликсовы открывают в ноябре семейный ресторан на каждый день Taste с сигарным клубом…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.