ЦБ 31.05
$89.79
97.13
ЦБ 30.05
$89.26
96.89
ММВБ 30.05
$
<
BRENT 30.05
$82.70
7426
RTS 30.05
1152.81
Telega_Mob

Критерии недвижимости в Петербурге

Основные цели покупателей недвижимости: жить самому, неважно далеко или близко, отдыхать, опять-таки неважно в какой локации, и, наконец, зарабатывать. Но подходит ли для последней цели сегодня российская и, в частности, петербургская недвижимость?

Фото: Alice Butenko / Unsplash - Источник

Квартиросъёмщиков становится всё больше, а вариантов для них — меньше. Согласно исследованию Дом.РФ, в 2023 году число предложений по аренде в Петербурге и в Москве сократилось в три раза. На рынке элитной аренды, по данным Intermark, — на 38%. Всё это можно связать, например, с возвращением части уехавших из обеих столиц в марте-апреле и сентябре-октябре 2022 года — тогда уровень вакансий, наоборот, резко вырос. Трудно оценить в абсолютных числах, но очевидно также, что в мегаполисы, из соображений безопасности, перебираются жители областей юго-запада России. Разумеется, те, кто может себе это позволить. Ставки в 2023-м и начале 2024-го в Петербурге выросли на четверть — куда заметнее, чем цены на недвижимость, которые не дотянули и до 10%. По данным Центра аналитики BN в январе студии и «однушки» сдавались примерно за 33 000 рублей, «двушки» — за 45 000, «трёшки» — за 62 000.

И ещё важный параметр. Год назад среднестатистическая квартира под аренду в Петербурге ждала съёмщика почти полтора месяца, а сейчас — 27 дней. С начала пандемии это рекордно низкие сроки. В Петербурге окупить квартиру можно сейчас за 19 лет. Понятно, что к этому сроку надо относиться как к весьма общему ориентиру. Важнее, что он снижается. Годом ранее показатель составлял 22 года. Цифра вполне себе общемировая, ведь доходность около 5% считается хорошей. Другое дело, что показатели это рублёвые.

К тому же есть ощущение, что подавляющее большинство наших граждан под доходностью подразумевает получение прибыли в моменте. Ни к какой стабильности, постепенности, а тем более надежности вложений в недвижимость мы в России так и не привыкли. И классическое мнение, что вкладываться в жилье надо в долгую, большинству не слишком близко.

Тем более что альтернативы быстрые и понятные сегодня искать не надо. Поэтому вложения в валюту на фоне происходившего в 2023 году и прогнозов о снижении курса рубля во второй половине 2024 года кажутся куда более перспективными. А 15-16%, которые можно получить в банках, — и вовсе сказка. Туда последние три месяца денежки и бегут. Недвижимость же, как инвестиционный инструмент, считается защитным активом. Он особенно востребован в нестабильное время. Собственно 2023 год это показал: да, квадратные метры дорожали не так чтобы сильно, но вспомним, что было в течение трёх лет до этого. Но сейчас, похоже, многие от инвестиций ждут другого — возможности быстро приобрести и быстро избавиться. А вот это уже не про квадратные метры.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

К тому же, по словам управляющего партнёра консалтинговой группы «Решение», появление новых станций позволило бы исключить ряд территорий из зоны платной…
Существует представление: связанные с покупкой недвижимости инвестиционно-иммиграционные программы в Европе, известные как «золотые визы», для россиян…
Относительно новое пространство «Сено» продолжает наполняться предприятиями общепита, наверное, уже десятое — «новое огненное», как пишут, заведение «Мычара».…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.