ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Как сейчас проходят сделки с недвижимостью за рубежом

За два года рынок зарубежной недвижимости в России даже не изменился — трансформировался. Причем в большей степени это относится не к спросу, а к предложению.

Фото: Piotr Chrobot / Unsplash - Источник

Недвижимость в каких странах интересовала россиян до февраля 2022 года? В топ-10 львиную долю позиций занимали европейцы. Полтора десятилетия первой была Болгария, в конце 2010-х годов Испания. В лидерах всегда были Германия, Италия, Чехия, Греция, Финляндия. Они в той или иной степени интересны и сейчас, но с начала пандемии у нас появились и новые фавориты.

Мы стали обращать больше внимания на недвижимость в странах относительно открытых, разрешавших въезд. На первое место вышла Турция, удерживающая лидерство до сих пор. По данным Prian, треть запросов два года назад и четверть в 2023-м пришлось именно на нее.

А уже после февраля 22-го начали заявляться о себе на российском рынке и другие государства, в первую очередь ближневосточные. Особенно Эмираты, которые до 2022-го, и уж тем более до 2020-го, вообще никогда не забирались даже в топ-10. В 2017-2019 годах, например, они находились в конце второго десятка. В последние два года они уверенно в первой пятерке.

Да, ажиотаж за последние полгода снизился, но по сравнению с 2021 годом спрос на Дубай со стороны россиян вырост почти на 70%. И нет сомнений, что в 24 году он будет выше, чем скажем в 2019-м. А уж число сделок в Омане или Катаре за последнее время могло увеличиться в десятки, а то и сотни раз из-за того, что до пандемии о существовании этих стран покупатели недвижимости не знали.

Но, как я сказал в самом начале, еще больше изменился в России рынок предложения. Ведь зарубежную недвижимость чаще представляют не самые крупные игроки. Это объяснимо: иностранный спрос всегда уступает внутреннему, и гигантам обычно куда выгоднее работать внутри страны.

В 2022 и 2023 годах жильем за границей заинтересовались тысячи новых покупателей. А это миллионы и миллионы новых долларов. Одновременно многие иностранцы по разным причинам, причем обычно не идеологическим, с рынка ушли. И неважно, что это были небольшие агентства. Услуги то они все равно оказывали.

Поэтому премиальные российские риелторы и даже девелоперы стали продавать зарубежную недвижимость. Причем не только россиянам. Сейчас в Дубае, а также в Таиланде, на Бали, и конечно, в Турции работают многие компании с российскими корнями. Получается принцип одного окна. Клиенты, обратившись в офис в России, потом начинают работать с этой же структурой, но уже за границей. Пару лет назад такого не было.

Банальная истина о спросе и предложении нашла очередной подтверждение. Но дело не только в том, что интересующихся надо кому-то обслуживать. Процесс сделки для россиян сейчас усложнился — причем и там, и тут. Чего стоят только трудности в переводе средств. И ответы на многие вопросы лучше могут дать те, кто давно работает в России и знает всю внутреннюю кухню.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Wine. Talks. Food. Удивительно. Такой интересный винный проект, перемноженный на локацию — большой комплекс апартаментов около Бухарестской, за девять…
Этот предмет туалета отражал высокий социальный статус владелицы, демонстрировал чрезмерное богатство и был крайне неудобен. Его название произошло от…
Автомобильный кластер Санкт-Петербурга продолжает радовать новостями. После уже второго за год перезапуска ниссановской площадки, заработал и бывший завод…
Период длинных выходных и гендерных праздников традиционный повод поговорить о мужчинах и женщинах. В нашем случае — с точки зрения их отношения к недвижимости.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.