ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

О недвижимости на Кипре

Остров Кипр остается самой притягательной в Европе точкой для покупателей недвижимости из России. Причем это верно для обеих частей острова — признанной и непризнанной. Впрочем, в 2024 году свои трудности вероятны и там, и там.

Фото: Datingscout / Unsplash - Источник

Республика Кипр установила в 2023 году 15-летний рекорд по числу сделок с недвижимостью — более 15 тысяч. Рост случился, в первую очередь, благодаря иностранцам не из стран ЕС. Они купили почти 5 000 объектов, что на 40% больше, чем в 2022 году. Больше покупали и сами киприоты, а вот европейцы активность снизили.

Отчасти из-за роста цен. Дома за год подорожали почти на 10%, квартиры — на 6%. Европейцам это не нравится, а вот россияне относятся к такой динамике спокойнее. Ведь нас на Кипре интересует жилье определенной категории — новостройки дороже 300 000 евро. То есть объекты под программу ПМЖ, которая по-прежнему открыта и для граждан России. Учтем еще, что переводы за строящуюся недвижимость все еще проходят из отечественных неподсанкционных банков.

Конечно, есть и проблемы. Выдают ПМЖ долго — около года. Продолжают появляться новости о закрытии счетов россиян в кипрских банках. Правда, тут бы я не драматизировал: надо просто понимать, что в зоне риска в первую очередь тот, кто на острове постоянно не живет. Еще один настораживающий фактор: к концу 2023 года спрос, в первую очередь со стороны иностранцев, начал сокращаться. Можно предположить, что ажиотаж последних лет сходит на «нет». Это может повлиять на темы продаж и цены относительно дорогих объектов.

На Северном Кипре 2023 год тоже оказался удачным. Прайсы поднялись вслед за спросом: правда, здесь дома, напротив, дорожали заметнее квартир — почти 11% против 4%. И здесь цены разгоняют иностранцы, причем как переезжающие, так и инвестирующие. Потому что доходность от аренды, и возможность заработать на перепродаже, тут все равно относительно высокая.

Ну, а иммигрантам Северный Кипр безусловно интересен. Учитывая непризнанный статус территории, это может прозвучать даже странно, но он оказался сегодня относительно безопасным и совершенно гостеприимным местом. В то время как соседняя Турция вводила ограничения для резидентов, тут не делали ничего. По-прежнему собственник и даже арендатор могут находиться на острове постоянно и с минимальными бюрократическими издержками. А достойная система образования, и не самая дорогая жизнь у моря — хорошие аргументы, чтобы осесть именно тут.

Что да роста цен, то пока они все еще ниже и турецких, и разумеется, южнокипрских, и вообще средиземноморских. Хотя все равно складывается ощущение, что они подбираются к определенному рубежу, за которым покупатели вспоминают про отрицательный аргумент «дорого». Пожалуй, именно это — главный риск местного рынка.

Жизнь обеих частей острова зависит от недвижимости. Понимая это, киприоты всеми силами стараются сохранить ее привлекательность для иностранцев. Пока получается, и это лишний раз доказывает: политика, конечно, влияет на экономику. Но и обратное влияние есть.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сентиментальные историки литературы рассказывают трогательную историю про Иоганна Вольфганга Гёте, который на курорте Марианские Лазни по-юношески влюбился…
Мировые IT-гиганты всегда поглядывали в сторону автопрома. В проекте создание своего автомобиля и у Apple, и у Google, однако Китай опередил американцев…
Основные цели покупателей недвижимости: жить самому, неважно далеко или близко, отдыхать, опять-таки неважно в какой локации, и, наконец, зарабатывать.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.