ЦБ 26.06
$87.28
93.73
ММВБ 26.06
$
<
BRENT 26.06
$85.32
7447
RTS 26.06
1123.04
Telega_Mob

Что ждет рынок новостроек в середине 2024 года?

Этим вопросом с приближением 1 июля все чаще задаются как девелоперское сообщество, так и покупатели.

Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash - Источник

С одной стороны, эмоциональный фон намекает: пора действовать. Да и застройщики рекомендуют не медлить, напоминая, что через три месяца платить придется больше. Нынешняя льготная ипотека куда выгоднее рыночной даже после ужесточения условий. В ЦИАН подсчитали: покупая квартиру за 5 миллионов рублей в ипотеку на 15 лет с первоначальным взносом в 1,5 миллиона по восьмипроцентной программе ежемесячно придется выплачивать 33 000 рублей, а на общих условиях под 17% — 55 000. И переплатить в первом случае придется 2,5 миллиона рублей, а во втором — более шести…

Но можно ли сказать, что мы побежали за низкими процентами? Объем кредитов по сравнению с I кварталом 2023 года за первые три месяца 2024-го, по данным Дом.РФ, практически не изменился, а в апреле даже упал на 9%. Да, произошло это за счет резкого падения в столицах, где условия и так ужесточились. В остальной России динамика все-таки положительная. И, безусловно, в ближайшие два месяца спрос на льготную ипотеку вырастет еще.

Что произойдет к концу лета? Очевидно, число сделок сократится. Но также очевидно, рынок не встанет. Не льготную ипотеку под 17-18% берут и сейчас. Конечно, инвестиционные сделки при такой ставке абсолютно бессмысленны. В этом плане можно сказать, что борьба Центробанка, указывающего, что придуманная льгота не доходит до тех, ради кого она устанавливалась, заканчивается победой регулятора. Кто же пользуется кредитом? Те, кто реально планирует улучшить жилищные условия. Те, кому не хватает относительно небольшой суммы, которую можно вернуть быстро. Такие покупатели есть и будут.

Придется ли застройщикам снижать цены? Точнее даже — вынуждены ли они будут делать это? Ряд экспертов указывает, что в моменте цены напротив увеличатся. Многие все-таки попытаются успеть купить по нынешним правилам, время поджимает, и компании на этом сыграют. Ну а потом можно и откатить назад.

На рынке новостроек и так предлагаются огромные скидки, намного больше тех, что на вторичке. Неделю назад мы уже говорили о все большем разрыве в прайсах между сегментами — в Питере сегодня это четверть. Но это разница в ценах предложения. Частники сейчас редко отступают от заявленного более чем на 5%. Застройщики в своих объявлениях предлагают и 10%, и 20%, и более 30%… Маркетинг? Да, но без него в ближайшее время продавать будет труднее.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В спорте, как в бизнесе, никогда нельзя останавливаться на достигнутом!
Депутат Госдумы от Петербурга рассказала, почему проголосовала против министров финансово-экономического блока правительства и, ранее, против председателя…
Новейшая и моднейшая нео-рюмочная «Карусель» от AF-brew на углу Гатчинской и Малого проспекта. Долгожданная: часто хожу в соседний Balagan — все время…
Среди стран и регионов, где покупатели недвижимости из России по-прежнему играют заметную роль, Грузия занимает особое место. Успехи местного рынка недвижимости…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.