ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Что в плане недвижимости может предложить россиянам Грузия

Среди стран и регионов, где покупатели недвижимости из России по-прежнему играют заметную роль, Грузия занимает особое место. Успехи местного рынка недвижимости связывают с активностью иностранцев в целом и россиян в частности.

Фото: mostafa meraji / Unsplash - Источник

Экономика растет, рынок недвижимости тоже — в Грузии это и показатели двух последних лет, и прогнозы на 2024 год. В его начале рост ВВП составил около 8%, к концу должен превысить 5%. Стабильно растет число разрешений на строительство — на 4% в прошлом году. Девелоперов не смущает даже снижение числа сделок. В Тбилиси оно в начале 2024-го сократилось на 3%, а в Батуми — на 9%. Зато цены в прошлом году выросли более чем на 12%. Обычно здесь надо добавить, учитывается в подсчетах инфляция или нет, но она в Грузии составила символические 0,4%, так что разница будет невелика.

И, несмотря на впечатляющий рост, в абсолютных значениях недвижимость все еще доступна. Средние же цены на тбилисские новостройки 1250 долларов, на батумские — около тысячи за квадрат. На побережье в строящемся проекте можно найти студии со сроком сдачи в 2025-2026 годах за 25 000 долларов. Да, минимальная цена означает и совсем скромные площади — около 20 квадратных метров. И, конечно, в Грузии как нигде важно проверить, что уже сотворил конкретный застройщик: одна из главных претензий собственников к бюджетному жилью — это качество отделки и «картонные», хотя и не в буквальном смысле, стены.

Достоинства и сомнения переплелись. Возможности, которые предоставляют грузинские застройщики, по нынешним временам уникальны. Например, во многих проектах можно взять ипотечный кредит, тогда как на других, даже самых лояльных рынках, мы можем рассчитывать разве что на рассрочку. Во-вторых, часто есть программы гарантированной доходности в 5%, реже 6-7%, а также обратного выкупа. Наконец, предлагает рынок редкие, не только по нынешним временам, возможности вроде долевых инвестиций. Клиент приобретает кусочек жилья и рассчитывает на соответствующую долю в прибыли. Порог входа —всего несколько тысяч долларов. Не так уж и плохо для тех, кто не хочет сильно рисковать. Однако, повторюсь, — как и всегда при вложениях в недвижимость, очаровываться этими перспективами надо с осторожностью.

В прогнозах МФВ и агентства Standart & Poors экономику Грузии ожидает рост и в среднесрочной перспективе. А спрос на недвижимость, в первую очередь со стороны россиян, израильтян и поляков, пока не снижается. До 75% апартаментов в крупнейших проектах Батуми в 2023 году купили иностранцы. Но в этом и заключается основной посыл скептиков. Что будет с рынком недвижимости, когда этот показатель начнет снижаться? И потом, насколько стабильна ситуация в Грузии. Одна часть потенциальных покупателей с тревогой смотрит на протесты в Тбилиси, другая, напротив, прицеливаются к местному ВНЖ. Оно по-прежнему выдается при покупке от 100 000 долларов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Этот старинный французский ювелирный дом гордится своими имперскими традициями. Его первой клиенткой была Жозефина де Богарне. Не первыми, но преданными…
Пока в России отмечали первомайские праздники, в Китае гремел один из крупнейших мировых автосалонов — пекинский. Для нас это автовыставка теперь вообще…
Рынок вторичной недвижимости так и хочется назвать многострадальным. Поддержки от государства нет, кредиты с нынешней процентной ставкой кажутся недоступными.…
В спорте, как в бизнесе, никогда нельзя останавливаться на достигнутом!

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.