ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

О главном параметре, на который обращают внимание покупатели зарубежной недвижимости

Большинство мировых рынков стабилизируются. Это главный вывод из отчета Global Property Guide о динамике цен на жилье в 62 странах. 2023 год оказался спокойнее 2022-го. В 41 стране цены или росли быстрее, или падали медленнее, чем годом ранее.

Фото: Omar Elsharawy / Unsplash - Источник

Важно уточнять, учитывалась в подсчетах инфляция или нет. Номинально, то есть без ее учета, лишь в 14 странах цены за прошлый год снизились. В аутсайдерах государства центральной и северной Европы. Так в Германии цены упали примерно на 6%, во Франции – на 4%, а Латвии, точнее в Риге – на 7%. Конкретные цифры, впрочем, не так принципиальны. Важнее общий тренд. Рост процентных ставок и резкое падение спроса при относительно небольшой, хотя для Старого света все равно необычно высокой инфляции, привели к тому, что недвижимость подешевела. Но только не на юге континента. Испания, Португалия, Греция, наоборот, вошли в первую десятку стран, где цены выросли максимально. На 8 – 12%. И это в евро.

Оговорка про евро важна. Поскольку номинально, в национальных валюте, да еще без учета инфляции, лидеры рейтинга показывают совсем безумные цифры. Например, в Турции жилье подорожало на 75%, хотят и это пустяки: в 2022 году рост был в 161%! Египет + 42%, в Черногории + 28%, Дубай, в рейтинге учитывают только крупнейший город Эмиратов, +20%. Но теперь учтем инфляцию. И мы увидим, что в Турции и Египте жилье стало дороже всего на 6%. Для обычного времени и развитых стран прекрасный был бы показатель. Тем более что в данных случаях он очень близок в другому, гораздо более важному для инвесторов. Примерно на столько же в 2023 году подорожала недвижимость в этих странах в долларах и евро.

Впрочем, и с учетом общего роста цен во главе рейтинга GPG страны, где очень активны российские покупатели. Жилье дорожает быстрее инфляции в Черногории, Грузии, Эмиратах, причем везде показатель превосходит 10%. Конечно, не корректно связывать это исключительно со спросом россиян. Но в целом интерес зарубежных покупателей безусловно влияет на средние цены, тем более, что иностранцы всегда покупают объекты дороже среднерыночных. И вот это как раз относится к россиянам, которые склонны переплачивать. Особенно на ажиотаже.

В большинстве стран цены на жилье в 23 году росли ниже инфляции. А она почти везде в мире замедлялась. Поэтому прогноз на ближайшие месяцы – начало разумной, а главное положительной динамики на большинстве рынков, которые мы привыкли называть стабильными.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Столь долгожданный ресторан, почти рекорд, и вся первая информация совершенно в помойку! За столько лет даже сам адрес стройки, уже с буквами на окнах,…
Идея подвижных и никак не закреплённых бриллиантов очень давно волновала часовщиков и ювелиров. Оставалось придумать, как сделать поток этих бесцветных…
Один из ключевых жанров советского, да и российского кино — трагикомедия. Это когда улыбка на лице в финале фильма сменяется мыслями о смысле жизни и бренности…
Три месяца назад, делая прогноз о перспективах рынка жилой недвижимости Северной столицы, трудно было сохранять оптимизм. Показатели и в моменте были не…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.