ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Кто мешает россиянам зарабатывать на иностранной недвижимости?

Зарабатывать в долларах или евро — такую возможность для россиян по-прежнему даёт зарубежная недвижимость. Впрочем, получать доход с каждым месяцем становится сложнее. И дело не в санкциях.

Фото: Yevheniia / Unsplash - Источник

Купить квартиру на море или в центре мегаполиса, иногда приезжать самому, но большую часть года сдавать, получая доход. Звучит заманчиво, а главное реально. Разумеется, есть нюансы, связанные с управлением объектом: кто и на каких условиях будет за ним следить в отсутствии собственника. Но и это задачи решаемые.

Главная трудность в другом. Последние годы сдача в аренду, особенно краткосрочная, по всему миру попала под алчный контроль чиновников. Понять их можно. Как же так, люди зарабатывают, и не всегда официально. То есть не платят налоги, ещё и создают конкуренцию отельерам, чьё лобби авторитетно во всех курортных странах. И вот сначала в крупных городах ведущих европейских стран, а затем повсеместно, арендный рынок стали зажимать. Где-то просто запрещать. Где-то ограничивать.

Последний самый яркий пример — Турция, где с января действует закон о краткосрочной аренде. Формально сдачу он не запрещает, но условия для собственников зачастую невыполнимые. Требуется разрешение всех соседей по зданию. Число постояльцев ограничено: не более двух на одну спальню. Есть требования к оборудованию апартаментов и порядку их рекламирования.

А главное — с февраля соблюдение закона начали проверять. Контролеры буквально приходят в апартаменты и просят у проживающих документы на собственность. Выписываются и первые штрафы, есть примеры на несколько тысяч евро.

Это самый болезненный для россиян пример, потому что покупали в Турции много, особенно в последние годы. Причем часто с инвестиционной целью, ведь порог входа был невелик, а зарабатывать удавалось по 5-7% и даже 10% годовых. Даже при желании легализоваться, сделать это в Турции сложно.

С осени ограничения планируют ввести власти Греции. Причём обладателям местных золотых виз они хотят в принципе запретить сдавать жильё в «краткосрок». Сейчас так делают 9 из 10 резидентов. Что до остальных, греки хотят запретить сдавать одному хозяину более чем один объект, и ограничить тремя месяцами в году возможный общий срок сдачи. Правда, это пока лишь планы.

Есть и более мягкие примеры. Власти Албании, где половина жилья сдаётся без регистрации, обязали платформы, на которых рекламируются объекты, проверять, зарегистрировал собственник свой бизнес или нет. Если нет, то от поступлений агрегатор должен будет отчислять государству 20%. Легализоваться будет дешевле.

Что же делать? Сдавать и дальше жильё нелегально, на свой страх и риск? Думаю, для большинства это не вариант. Утешает то, что получать доход от сдачи жилья всё-таки ещё реально. Во-первых, можно зарабатывать на долгосрочной аренде. Там, конечно, цифры поменьше, но что делать. А во-вторых, можно обратить внимание на страны, где арендный рынок вообще выведен из тени и позволяет нормально зарабатывать. Это, например, государства юго-восточной Азии и Ближнего Востока. Кстати, там и доходность по-прежнему повыше европейской. И покупают россияне всё чаще.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Броши-балерины впервые были представлены американской аудитории в начале 1940-х годов. Не зная рынка США, опытные торговцы драгоценностями Van Cleef&Arpels…
Очередной выпуск проекта «Топонимические заметки» с Максимом Морозовым посвящен городу Харовску, расположенному на Вологодчине.
В России многоместные автомобили никогда не были популярны. Причина на поверхности: порядка 70% наших семей имеют всего по одному ребенку. Изменилась ситуация…
Рынок офисной недвижимости, возможно, развивается не так бурно, как скажем, логистический. Зато его вполне можно назвать самым передовым. Потребности российских…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.