ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

О покупке недвижимости в Черногории

Спрос покупателей из России на недвижимость в Европе последние два года непостоянен. Впрочем, есть страна, которую можно считать островком стабильности. Черногория…

Фото: Oleg Gratilo / Unsplash - Источник

В абсолютных цифрах число запросов на недвижимость здесь меняется не сильно. Вместе с тем, по данным Prian, Черногория, всегда занимавшая место в конце первой десятки популярности, из-за просадки конкурентов по итогам 2023 года стала второй, уступив лишь Турции.

Сюда все еще нетрудно добраться, самый популярный маршрут через Сербию, здесь очень красиво и есть море. Несмотря на официальный недружественный статус, серьезных препонов ни власти, ни местные жители россиянам не чинят.

В собственности у граждан бывшего СССР в Черногории находится около 20 000 объектов. А россияне самая многочисленная группа иностранных покупателей, за нами от 10 до 12% всех зарубежных сделок.

И, конечно, огромный плюс — возможность получить разрешение на пребывание в стране. По-прежнему для этого достаточно иметь недвижимость в собственности. ВНЖ выдается на год, при постоянном проживании продлевается, а если резидент в Черногории не жил, то документы можно подать заново. Можно получить вид на жительство через трудоустройство, в 2022 году Черногория стала одним из популярнейших центров релокации компаний из России. Наконец, фирму здесь можно учредить. За год с марта 2022 россияне открыли в стране около 5 000 компаний.

Недвижимость в Черногории для россиян — это, прежде всего, новостройки разной степени престижности. Будва, Тиват, Бечичи, Бар, Херцег-Нови — здесь, на самом берегу Адриатики есть особняки по 5-10 миллионов евро, виллы и танхаусы за полмиллиона плюс и скромные квартиры, когда можно уложиться в сто тысяч. Новостройки за прошлый год подорожали на 10-15%, но эта очень общая статистика. Ведь с одной стороны средняя цена квадратного метра в черногорской новостройке официально лишь чуть выше 1600 евро, а цифры реальных сделок куда выше. А с другой — инфляция в стране в процентах также подбирается к двухзначным величинам. Получается, что с ее учетом рост цен минимален.

Впрочем, если хочется подешевле — есть «вторичка» за 30 000-40 000 евро. Конечно, и моря из окон видно не будет, и качество постройки может смутить. А самое главное — при покупке важно понимать статус объекта. В Черногории часть старого жилья до сих пор не имеет официальной регистрации. Его строили в свое время безо всяких разрешений.

С начала года в Черногории ввели прогрессивный налог при покупке недвижимости. Ставка зависит от кадастровой стоимости объекта. Чуть раньше, правда с годовой отсрочкой, приняли закон о брокерской деятельности, чтобы избавиться от всех, кто трудится неофициально. Власти пытаются цивилизовать рынок.

Черногория, безусловно, не самая продвинутая точка Европы. Переехав сюда можно оказаться разочарованным особенно не в сезон. Но многие россияне сейчас не в том состоянии, чтобы привередничать. Преимущества на Балканах чаще перевешивают.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

13 марта в Петербурге во второй раз за год представили автомобили, которые будут выпускаться на бывшем заводе Nissan. Презентация прошла перед Смольным.…
В самом конце 1999 года тогда ещё семейная ювелирная компания Bvlgari, базирующаяся в Риме, выпускает на рынок авангардное кольцо «B.zero1» — изящное сочетание…
В канун Международного женского дня по всему интернету разлетелась новость о начале производства в Японии серийного летающего автомобиля. Причем не очень…
Голодными мы точно не останемся. Борьба за желудки туристов и жителей города на Неве идёт полным ходом. Это отчетливо видно по рынку недвижимости Петербурга.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.