ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Итоги первого квартала 2024 года на рынке недвижимости Петербурга

Три месяца назад, делая прогноз о перспективах рынка жилой недвижимости Северной столицы, трудно было сохранять оптимизм. Показатели и в моменте были не блестящими, да и будущее казалось неопределенным. К чему мы пришли к концу первого квартала?

Фото: Alice Butenko / Unsplash - Источник

Заголовки тематических новостей звучат весьма мрачно. Употребляются термины «обвал», «рухнувший спрос» и так далее. Но, конечно, новости о снижении цен в Петербурге за квартал — известное лукавство. Аналитики «Мира квартир» в своем отчете действительно зафиксировали удешевление новостроек, но в пересчете на квадратный метр весьма символическое — 1%. И это можно принять за нюансы подсчетов: в других исследованиях отмечается даже положительная динамика, хотя тоже минимальная. И потом, анализируется ведь цена предложения, а не реальные транзакции.

Корректнее сказать, что рублевые цены стабильны, что, конечно, тоже необычно с учетом более чем 10-процентного годового роста. Рынок, по образному выражению экспертов, находится в состоянии «глубокого замешательства и неопределенности, не вполне понимая, куда двинуться и что предпринять». С другой стороны, это про Петербург, а в масштабе страны квартальная динамика в национальной валюте близка к среднестатистической — 3,6%.

Что действительно сократилось и заметно на первичном рынке — число сделок. В первую очередь из-за новых правил ипотеки. В среднем по стране число выданных кредитов снизилось на 20% за квартал и почти в полтора раза за год. Но чему удивляться, если в аккурат в декабре повысили первоначальный взнос по программе льготной ипотеки, а размер максимального кредита в обеих столицах сравняли с общероссийским.

В конце марта Национальное бюро кредитных историй зафиксировало 56% отказов по ипотечным заявкам — еще в конце прошлого года банки отказывали лишь 43% заемщиков. Причем на рынке новостроек показатели еще жестче, отказывают сейчас заявителям двум из трех.

Не новое жилье вообще-то находится под большим давлением, чем новостройки, как раз из-за отсутствия льготных ипотечных программ. Но поэтому-то в последний год, а тем более в последние месяцы возможности покупателей, а значит, и их активность снизились не так существенно. По данным Авито, спрос на «вторичку» в Питере сократился за год всего на 12%, и это самое скромное снижение по стране.

Цены в сегменте за квартал тоже оставались стабильными. По данным BN, к началу апреля квадратный метр не нового жилья в Петербурге в среднем стоит около 200 000 рублей, причем каждый шестой объект в городе дешевле 160 000. В общем, анализируя 3 месяца 2024 года, можно констатировать: очевидное сокращение спроса не привело к снижению цен. И едва ли приведет. Да и было бы странно, при даже официально не слишком снижающейся инфляции, рассчитывать на удешевление одного из самых стабильных и востребованных товаров.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Власти Греции официально подтвердили ужесточение условий программы «Золотая виза». Они подняли ценовой порог для заявителей и это очевидно скажется на…
В спорте, как в бизнесе, никогда нельзя останавливаться на достигнутом!
По мнению президента ГК «Городской центр экспертиз», на улицах целесообразно сделать три уровня по высоте: для автомобилей, СИМ и пешеходов, плюс установить…
Увольте, не буду объяснять трехмесячную паузу — не готов рассказывать про историю открытия, все личное, декабрьскую вечеринку Собаки.ру и прочее совершенно…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.