ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.11
7371
RTS 28.05
1188.01
Telega_Mob

О новых сложностях с покупкой недвижимости в Греции

Власти Греции официально подтвердили ужесточение условий программы «Золотая виза». Они подняли ценовой порог для заявителей и это очевидно скажется на рынке иммиграционных услуг, на возможностях получения инвестиционных видов на жительство в Европе.

Фото: Dimitris Kiriakakis / Unsplash - Источник

С 250 000 сразу до 400 000 — так повысят в Элладе минимальный взнос для входа в инвестиционную программу. Еще более резким будет увеличение в самых популярных районах страны. Здесь заявители должны будут купить недвижимость не за полмиллиона, как сейчас, а за 800 000 евро и более. Причем список районов, где порог будет максимальным, становится шире. Это почти вся Аттика с Афинами, Салоники, Миконос, Санторини и все острова с населением более 3 000 человек.

Ограничения вступают в силу 31 марта, но хитрые греки делают несколько исключений. Например, 10% депозит по старым правилам можно будет внести до начала октября, в этом случае полностью оплатить сделку разрешат до нового года. Если же первый взнос успели сделать до нынешнего апреля, полную сумму можно будет вносить в течение календарного года. Есть и другие нюансы, например, площадь жилья под программу должна превышать 120 квадратных метров. Еще можно вложиться в реконструкцию объекта, тогда разрешено покупать недвижимость, как и сейчас, от 250 000 евро. Но это уже детали, подчеркивающие главное, — программа ВНЖ Греции становится менее интересной.

Принятое решение его авторы, разумеется, объясняют необходимостью охладить цены и решить проблему долгосрочной аренды. Параллельно вступит в силу и запрет на сдачу в «краткосрок» недвижимости, купленной под «золотую визу». Риелторы, если и не в панике, то уж точно не в восторге. В 2023 году греческая схема из европейских была самой востребованной. Отчасти именно из-за относительно низкого порога входа. Помогли грекам и конкуренты — португальцы, в прошлом году постепенно сворачивавшие свою программу, точнее ту ее часть, что была связана с покупкой недвижимости.

Сейчас же часть охотников за ВНЖ в Европе, скорее всего, обратят внимание на другие страны. В первую очередь на Испанию, где по-прежнему можно получить «золотую визу» при покупке от полумиллиона евро, причем ограничений по локации никаких нет. Выдают такой вид на жительство исправно, обычно за пару недель после регистрации недвижимости. Другая альтернатива – постоянный вид на жительство на «нешенгенском» Кипре с порогом входа в 300 000 евро.

Греческая программа официально была закрыта для граждан только с российским паспортом. Но обладатели двух паспортов, а также члены их семей участвовали в ней без проблем. Теперь кто-то посмотрит на соседние страны. В результате, думаю, Греция потеряет не меньше. В 2023 году 45% всех вложений из-за границы, а именно 1 миллиард 700 миллионов евро, пришлись на местную недвижимость. В этом году результат, может, будет и не хуже. А вот потом…

 

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По мнению президента ГК «Городской центр экспертиз», на улицах целесообразно сделать три уровня по высоте: для автомобилей, СИМ и пешеходов, плюс установить…
Увольте, не буду объяснять трехмесячную паузу — не готов рассказывать про историю открытия, все личное, декабрьскую вечеринку Собаки.ру и прочее совершенно…
Атлант (по-гречески Атлас) — титан, на плечи которого был положен небесный свод. В память о нем названы загадочная Атлантида, Атласские горы и Атлантический…
Новый выпуск программы «Топонимические заметки» с Максимом Морозовым посвящён городу в Ивановской области — Гаврилову Посаду.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.