ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Какие страны более всего привлекают российских покупателей недвижимости в начале 2024 года?

Какие альтернативы нам предлагают? И что изменилось в структуре спроса и предложения?

Фото: Roman Kraft / Unsplash - Источник

Рынок зарубежной недвижимости можно разделить на две части. Есть страны, где мы больше всего хотим купить, есть страны, которые нам предлагают. По законам рынка эти группы должны совпадать или хотя бы существенно пересекаться, ведь где спрос, там и предложение. Но за последние два года мы стали восприимчивее к доселе неизвестным рынкам, и риелторы это видят, представляют новичков. С другой стороны, из востребованной Европы в Россию едут неохотно. Кто-то просто не знает, как работать в условиях санкций, а большинство справедливо полагает, что кому надо, тот приедет.

Дебютанты последних двух лет у нас из Азии. На выставках у представителей Таиланда и Индонезии появились региональные конкуренты – Камбоджа и Вьетнам. Причем там чаще предлагают даже не курортную недвижимость, а новостройки в промышленных городах под сдачу в аренду – долгосрочную. Интересные цены от 60 тысяч долларов. Доходность заявляют не менее 6-7%, причем в долларах без учета удорожания объекта, но рынки это развивающиеся, не сформировавшиеся и еще не проверенные.

На Ближнем Востоке безусловный лидер Эмираты. За полтора года россияне распробовали Оман. Сейчас же появились объекты в Катаре, Бахрейне и даже Саудовской Аравии. В этих странах подороже, от 150 тысяч до полумиллиона. Зато в отличие от стран юго-восточной Азии жилье приобретается не в долгосрочную аренду, а в полную собственность, обеспечивается банковское обслуживание, а иногда даже ВНЖ.

По данным Prian, доля россиян, интересующихся недвижимостью в Европе, в I квартале составила около 40%, а еще год назад она была в два раза меньше. Но как я уже сказал, сейчас «мы к ним», а не «они к нам». На российских выставках по пальцам можно пересчитать одни и те же компании из Испании, Кипра, Франции, Греции, Германии, Черногории. А ведь все эти страны по-прежнему в топ-15, а некоторые и в топ-10 популярных направлений.

Значительнее же всего с начала года вырос наш спрос на Болгарию. С апреля страна вступила в Шенген, до этого собственникам выдавали долгосрочную национальную визу и, очевидно, была надежда, что практику распространят. Пока, впрочем, определенности в этом вопросе нет. Зато, например, собственники пенсионеры по-прежнему получают и продлевают в Болгарии вид на жительство. Другой вопрос, не ужесточат ли правила.

В заключение одна цифра. В марте в Турции россияне купили 411 объектов. Это меньше, чем годом ранее, но если брать статистику за последние пять лет, то результат хороший. Данных по другим странам пока нет, но я почти уверен, что Турция остается для нас номером один. Даже мировые катаклизмы, ограничения и нововведения не способны быстро изменить наши вкусы. И планы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как подчеркнул член комитета по законодательству, в Петербурге отсутствуют нормальное регулирование и культура вождения СИМ, а также инфраструктура. Кроме…
Не просто ребрендинг или переделка — полноценный новый ресторан «Манеры» на месте видовых «Барашков». Вот вам доказательство: Исаакий виден с пятого этажа…
На фотографии, сделанной в 1913 году на пляже французского города Этрета, к поясу жакета Коко Шанель приколота белая камелия. К этому цветку, по легенде,…
То, что ипотека – движущая сила рынка недвижимости, просто банальность. Абсолютно верная не только для России, например, трехкратное за два года снижение…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.