ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.11
7371
RTS 28.05
1188.01
Telega_Mob

Что происходит с кредитованием сейчас и чего ждать банкам и клиентам в ближайшие месяцы

То, что ипотека – движущая сила рынка недвижимости, просто банальность. Абсолютно верная не только для России, например, трехкратное за два года снижение объемов сделок в Германии в первую очередь связано именно с непривычно высокими ставками и замедлением кредитования. Но наша ситуация все-таки уникальна особым и постоянным влиянием на нее государства.

Фото: Nathan Fertig / Unsplash - Источник

Ипотечный рынок испытывает давление со стороны Центробанка, желающего охладить спрос. В этом регулятор, кажется, успешен. С обычным кредитованием все просто: текущая ставка делает его все менее популярным. В цифрах это выглядит так: в I квартале прошлого года половина объема всей ипотеки была выдана по программам господдержки. В первые три месяца 2024-го доля выросла до 70%. Всего денег было выдано лишь на 17% меньше, но именно по обычным программам показатель упал в два раза.

Для потребителя проблема еще и в поиске оптимальных условий, они в банках различаются как никогда. Особенно для тех, кто присматривается к квартирам. По данным Banki.shop, самые выгодные условия на середину апреля – меньше 15%, а максимальная ставка почти 29%. Разброс гигантский.

Со льготными программами все несколько иначе. После затишья в январе и феврале, кредиты стали брать активнее, очевидно стараясь успеть до скорой отмены государственных программ. Около 40% средства, выданных ипотечным заемщикам в первом квартале, были получены в марте. Но рост пришелся за счет регионов, а вот в столицах интерес даже к таким схемам сократился. В Питере, например, число выданных льготных кредитов упало на 27%. Повлияли среди прочего введенные в столицах 6-миллионные лимиты по льготной ипотеке под 8%.

Ужесточение норм резервирования по около нулевой ипотеке, введение макропруденциальных лимитов – последовательная политика ЦБ, ужесточающая требования к банкам и заемщикам, привела к росту отказов в выдаче ипотеки. С января по март банки говорят «нет» каждому третьему обратившемуся.

По прогнозам одного из ведущих банков, в этом году объем ипотечных кредитов составит около 5 триллионов рублей, что на треть меньше показателей 2023-го. Очевидно, произойдет это уже во второй половине года, когда перестанет действовать большинство субсидированных программ. Министерство финансов публично поддержало процесс. Останется лишь семейная ипотека, как известно, продленная до 2030 года.

Чем будет компенсировано завершение госпрограмм? Одна из возможностей – развитие ипотеки для ИЖС. Она и сейчас активно растет, а в этом году таких кредитов могут выдать на триллион рублей. Для 40% россиян, по статистике желающих переехать за город, это приятная новость. Остальным остается рассчитывать, что одним из последствий отказа станет стабилизация цен, это ведь тоже одна из заявленных Центробанком целей. Правда, при сохранении текущих или близких к ним ставок.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Госдума приняла закон, который позволяет лишить статуса адвоката, уехавшего из страны более чем на год. Также предполагается наделить Минюст правом лишать…
Руководитель практики разрешения споров «ССП-Консалт» прокомментировала заочную полемику Валерия Гергиева и руководства компании «Метрострой Северной столицы».…
В спорте, как в бизнесе, никогда нельзя останавливаться на достигнутом!
Когда рынок зарубежной недвижимости в России только зарождался, лишь немногие покупатели видели в покупке способ заработать. Да и тех приобретал жилье…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.