ЦБ 26.06
$87.28
93.73
ММВБ 26.06
$
<
BRENT 26.06
$85.32
7447
RTS 26.06
1123.04
Telega_Mob

Депутат Госдумы Дмитриева: я проголосовала против Силуанова и Решетникова

Депутат Госдумы от Петербурга рассказала, почему проголосовала против министров финансово-экономического блока правительства и, ранее, против председателя ЦБ. Также Дмитриева поделилась мнением, при каких условиях бюджет города можно увеличить до 2 триллионов рублей, и как навести порядок с трудовыми мигрантами.
Эксклюзив

Фото: dmitrieva.org - Источник

При утверждении федеральных министров больше всего голосов «против» набрали, в частности, министр экономического развития Максим Решетников и министр финансов Антон Силуанов. Тем не менее Госдума поддержала всех кандидатов, предложенных Михаилом Мишустиным. В свою очередь, Александр Беглов заявил, что к 2030 году средняя зарплата в Петербурге составит 180 000 рублей, а бюджет увеличится до 2 триллионов. Выступая с отчётом, губернатор заявил, что «все мы являемся потомками Петра Первого и продолжаем развивать наш город». Тем временем, вопросов по поводу развития Петербурга всё больше — один из них вызван трагедией с автобусом, который упал в Мойку. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с депутатом Государственной Думы от Петербурга Оксаной Дмитриевой.

Максим Морозов: Начнём с утверждения министров федерального правительства. Вы проголосовали против нескольких кандидатур. В чём заключаются ваши претензии?

Оксана Дмитриева: Я голосовала против министра финансов, министра экономики, министра труда и социальной защиты, министра культуры. Я голосовала против фактически всего финансово-экономического блока. Плюс я, наверное, единственный депутат Государственной Думы, который голосовал против Набиуллиной, когда её утверждали председателем Центрального банка. Здесь я против политики, которая проводится, и которая будет проводиться. Задавала много вопросов Силуанову и на бюджетном комитете, и при обсуждении отчёта.

Фонд национального благосостояния, изъятие средств из экономики страны и складывание их непонятно в какую кубышку. Зачем эта кубышка? Замена долларов на юани ничего не меняет с точки зрения изъятия средств из экономики, из бюджетных расходов. Это абсурдная политика, политика формирования искусственного долга! Свои деньги мы отправляем непонятно куда, при этом осуществляем займы и по ним платим. Эта приводит к постоянно возрастающим расходам на обслуживание долга.

Максим Морозов: Оксана Генриховна, здесь нельзя обойти вниманием вопрос ключевой ставки. Насколько целесообразно сохранять её на уровне 16%?

Оксана Дмитриева: Абсолютно нецелесообразно. К борьбе с инфляцией это не имеет никакого отношения, потому что инфляция вызвана совсем другими факторами. Это является искусственным тормозом экономического роста. Никто не может развиваться при такой ставке! Никакой инвестиционный процесс идти не может. Например, у нас 20 000 предприятий, осуществляющих инвестиции, а различными преференциями в виде спецпрограмм, территорий опережающего развития и так далее пользуются несколько сотен предприятий. Несколько сотен! Обратите внимание, какая разница.

Максим Морозов: Если отвлечься от экономического блока, почему вы проголосовали против кандидатуры министра культуры Ольги Любимовой?

Оксана Дмитриева: Потому что все вопросы по объектам культурного наследия, которые я ставила, не решались.

Максим Морозов: Да, тема особенно острая для Петербурга.

Оксана Дмитриева: Да. И в целом получается, что в Министерстве строительства и ЖКХ лучше разбираются в этой тематике, чем в Министерстве культуры. Я продолжаю с ними взаимодействовать, прошу их взять в свою компетенцию вопросы как минимум объектов культурного наследия — многоквартирных домов, и сделать по ним специальную программу. Это должна быть программа не Минкультуры, а Минстроя.

В Петербурге существует КГИОП, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Но аналогичной вертикальной структуры нет! На федеральном уровне этим занимается отдел министерства, то есть отсутствует структура, важнейшая с точки зрения сохранения материального культурного наследия. Соответствующего агентства нет.

Максим Морозов: Ещё одна тема — это тезисы, которые во время отчёта перед Заксобранием озвучил Александр Беглов. Как можно оценить финансово-экономические результаты работы в 2023 году?

Оксана Дмитриева: У Санкт-Петербурга очень серьёзные результаты за 2023 год. Более того, город полностью компенсировал потери, которые были за счёт изменения налогового законодательства из-за того, что у нас фактически отобрали прибыль от консолидированной группы налогоплательщиков. Это крупные предприятия, которые в своё время были к нам переведены. Тем не менее за счёт диверсификации структуры, за счёт развития обрабатывающей промышленности, за счёт развития ВПК это было компенсировано. По промышленности результаты впечатляющие! В Санкт-Петербурге достаточно грамотное, профессиональное управление.

Недавно я проводила рабочую группу Государственной думы в Законодательном собрании Санкт-Петербурга по импортозамещению, по инженерной деятельности, по подготовке кадров. Приезжал министр науки и высшего образования Фальков, выступали наши председатели комитетов и по экономической политике, и по промышленности — Зырянов и Соловейчик. Я испытала чувство гордости! Очень глубокое понимание процессов. На фоне федеральных чиновников, представителей Минпромторга, наши смотрелись наголову выше.

Максим Морозов: Губернатор пообещал, что к 2030 году бюджет города увеличится до 2 триллионов. Оксана Генриховна, насколько реально достигнуть и удерживать показатели в районе 1,5-2 триллионов?

Оксана Дмитриева: Всё зависит, во-первых, от инфляции, во-вторых — от темпов роста, в-третьих, от федерального законодательства. Полтора триллиона — вполне решаемо, думаю, что и два триллиона — тоже.

Всё-таки прислушались к моим обращениям к предыдущим председателю комитета, вице-губернатору и губернатору о том, что не нужно осуществлять долгосрочные заимствования и размещать ценные бумаги, когда дефицит бюджета очень краткосрочный, как правило, в конце года. Я говорила, что не нужно делать избыточные заимствования. И, вы знаете, в течение последних лет Петербург этого не делает. У города, в отличие от федерального бюджета, сокращаются и расходы на обслуживание долга, и сам долг. Долговая петля существенно ослаблена.

Максим Морозов: Наконец, третья тема — это трагедия, связанная с падением автобуса в Мойку. Она вызвала много вопросов, в частности к контролю за водителями и в целом к миграционному законодательству. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять?

Оксана Дмитриева: Во-первых, транспортный надзор. Это касается не только мигрантов, это касается абсолютно всех. Должна быть определённая разница во времени, прежде чем выпускать водителя на рейс. Он не может поспать два часа и затем идти на рейс! Естественно, требования к тем, кто является водителем общественного транспорта, особенно автобусов, должны быть ужесточены! Раньше это были самые высококвалифицированные водители! Что касается миграционной политики. Должны быть обязательные требования по знанию русского языка и по соблюдению нашего трудового законодательства. С одной стороны, это низкоквалифицированная рабочая сила, с другой — мы видим сверхэксплуатацию.

К вопросу о миграционном законодательстве: в доме, где я живу, проводится ремонт крыши. Встречаю сегодня работника. Симпатичный, очень молодой человек из трудовых мигрантов, очень доброжелательный. По-русски не говорит совсем. И я не уверена, что ему есть 18 лет. Молодой человек вряд ли имеет квалификацию, необходимую для такого достаточно сложного ремонта, как капремонт крыши, капремонт.

Это вопрос к работодателям и к миграционной политике. У них есть разрешение на работу?

Максим Морозов: Работодатели тут же скажут, что если «закручивать гайки», то работать будет совсем некому.

Оксана Дмитриева: Это большой вопрос. Уровень заработной платы уже достиг такого размера, что на такую заработную плату могут найтись и наши специалисты.

Максим Морозов: Кадровый голод — тема отдельного большого разговора. Оксана Генриховна, спасибо!

Оксана Дмитриева: Спасибо вам! До свидания.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.