Петербург вновь занял второе место в рейтинге регионов по качеству жизни, по-прежнему уступая первенство Москве. В Агентстве стратегических инициатив отметили высокие показатели северной столицы в таких направлениях как «возможность для работы и своего дела», «потребление и досуг», а также «доля людей, имеющих свой бизнес или готовящихся его открыть». Тем временем город готовится к Петербургскому международному экономическому форуму, который пройдёт с 5 по 8 июня. На экспозиции представят, в частности, решения в области беспилотников, перспективных космических технологий, а также инфраструктурные проекты. Не дожидаясь форума, город и область развивают отношения с одним из стратегических партнёров — Китаем: например, производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона презентуют свою продукцию на профильной выставке в Шанхае, а СПбГУ заключил соглашение с Харбинским политехом. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором холдинга «Бронка Групп» Никитой Муровым.
Максим Морозов: Петербург вновь занял второе место в рейтинге регионов по качеству жизни. Чем можно объяснить высокий результат?
Никита Муров: Есть уверенность в том, что одна из лидирующих позиций Петербурга в данном рейтинге — это закономерный результат системной работы Смольного по развитию инфраструктуры в регионе, а также бизнеса, которые инвестируют в ключевые сектора экономики города. Качество жизни петербуржцев и комфортность городской среды улучшаются, мы это видим. Здесь можно отметить и активное дорожное строительство, в частности Восточного скоростного диаметра, ликвидацию дефицита социальных объектов, активное благоустройство во всех районах города. Составители рейтинга оценивают не только такие очевидные нам показатели, как, например, ситуация с жильём и инфраструктурой, но и карьерные возможности для населения, уровень заработных плат, который ежегодно растёт.
Мне, как представителю бизнеса, вдвойне приятно, что в Петербурге зафиксирован рост по показателю доли людей, которые готовы и открывают свой бизнес. Это значит, что городские программы по стимулированию развития бизнеса работают. Люди видят перспективу и готовы проявлять инициативу для реализации себя в нашем любимом городе.
Максим Морозов: Никита, какая поддержка от города необходима предпринимателям, чтобы, в том числе подняться в рейтинге АСИ?
Никита Муров: Важна организация взаимодействия и получения активной обратной связи на площадке «Смольный и бизнес-сообщество», на различного рода дискуссионных площадках, например, как ближайший ПМЭФ. Сейчас бизнес готов инвестировать во многие проекты, мы это понимаем, и мы готовы помогать государству справляться с внешним давлением.
От государства нужны чёткие сигналы, какие сферы для него приоритетны, и какую практическую помощь оно готово оказывать для частных инвестиций в эти сферы.
Это и промышленность, и многие сферы ведения бизнеса. ПМЭФ, если вернёмся к нему, всегда был площадкой открытого диалога между бизнесом и государством. Поэтому, надеюсь, мы в этом году получим сигналы по многим вещам.
Максим Морозов: Переходим к Петербургскому экономическому форуму. Каковы ожидания бизнеса от мероприятия в этом году?
Никита Муров: Ожидания позитивные. Я регулярно участвую в деловой программе ПМЭФ и могу отметить, что в последние годы форум становится больше практическим инструментом, деловым мероприятием, чем просто дискуссионной площадкой. В прошлом году было заключено очень много практических соглашений о сотрудничестве, в частности наш холдинг заключил стратегическое соглашение со Сбером в области цифровой трансформации рынка миграционных услуг.
На ПМЭФ в этом году я ожидаю развития практического тренда, большей работы с цифрами, большего внимания на развитие существующих и заключение новых бизнес-партнёрств, большей ориентации на результат.
Максим Морозов: Никита, какой эффект от форума ожидается, в том числе для Петербурга?
Никита Муров: Ждём, конечно, подтверждение ставки государства на развитие высокотехнологических производств, тренда на цифровизацию промышленности, ставки на создание благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности. Это основные, глобальные параметры, которые все ожидают для обсуждения и подтверждения.
Максим Морозов: Наконец, третья тема, которую успеваем обсудить. Ещё один тренд: город и область развивают отношения с одним из стратегических партнёров — Китаем. В чём концептуальное видение развития таких отношений?
Никита Муров:
Если говорить о китайском бизнесе, то стратегически наш общий интерес — устранить технологическую монополию западных компаний и обеспечить тем самым технологический, промышленный суверенитет как Китая, так и России. Как нам, так и нашим соседям нужно развивать собственную промышленно-технологическую базу.
Это нужно для того, чтобы у бизнеса двух государств появилась возможность заказа продукции по стоимости значительно ниже относительно западных аналогов. Самое главное, чтобы уровень качества был сопоставим. Это основные задачи, которые стоят перед промышленными предприятиями и не только. Именно в этом направлении холдинг «Бронка Групп» и развивает свои промышленные активы: завод «Измерон» и «Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова». Всё, что мы делаем, позволяет ведущим российским заказчикам получить защиту от срыва поставок со стороны иностранных компаний, выступающих проводниками западной санкционной политики.
Максим Морозов: Какие направления могут быть наиболее выгодными для взаимовыгодного сотрудничества в ближайшей перспективе?
Никита Муров: Сфер, безусловно, много. Наверное, ключом к успешному сотрудничеству может стать, например, создание специальных инвестиционных площадок, индустриальных парков, технопарков, которые ориентированы как на интересы нашего государства, отечественного бизнеса, так и китайских партнёров. Сейчас это в хорошем смысле этого слова «модно», и развивается очень активно. Стоит иметь в виду развитие транспортно-логистического потенциала между нашими странами.
Санкт-Петербург имеет стратегическое географическое положение на пути между Европой и странами Азии. Соответственно, развитие логистических связей между Петербургом, Ленобластью и Китаем может улучшить транспортную инфраструктуру и сделать международный логистический бизнес более эффективным.
Это масштабные инвестиции. Они невозможны без чётких сигналов и обозначения правил игры от органов государственной власти двух стран, о необходимости которых мы с вами сегодня уже говорили. Опять же, это можно привязать к обсуждению темы нашего места в рейтинге АСИ. Ещё один из векторов к росту — это транспортно-логистический потенциал.
Максим Морозов: Абсолютно согласен.