Петербургский международный экономический форум посетило рекордное число участников — более 8 000 представителей как российского, так и зарубежного бизнеса, которые приехали из 94 стран и территорий. Петербург занял первое место регионов по сумме заключённых соглашений — примерно 1,25 триллиона рублей. Для сравнения, у Москвы — всего 570 миллиардов. Деньги в бюджет приносят, в том числе туристы, поток которых по итогам 2024 года превысит 10 миллионов человек, прогнозирует вице-губернатор Борис Пиотровский, пишет издание «Ведомости Северо-Запад». Гостей города будет на 10% больше, чем в прошлом году, уверены в Смольном. Главное, чтобы им не помешают электросамокаты и велосипеды с электродвигателем: оперативный штаб Петербурга запретил их движения во время проведения крупных мероприятий. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергеем Воронковым.
Максим Морозов: Предлагаю начать с итогов Петербургского экономического форума. О чём говорят цифры?
Сергей Воронков: Если говорить о деловой повестке дня, то мы видим, что количество заключённых контрактов увеличилось практически вдвое, достигнув беспрецедентного уровня. И это реальные контракты.
Опрос участников ПМЭФ показывает, что количество эффективных встреч и найденных партнёров увеличилось вдвое — с 15% до 30%. Ещё 57% участников считают, что будут заключены контракты по итогам проведённых встреч. Это колоссально высокий потенциал для любого форума и выставки с точки зрения перерастания контактов в контракты.
Мы видим, что форум фактически стал глобальным нетворкингом, потому что количество просто слушателей уменьшилось, но при этом количество тех, кто считает себя организаторами мероприятий, увеличилось тоже вдвое.
Максим Морозов: Сергей, а если обратиться к Петербургу, как можно оценить итоги форума непосредственно для города?
Сергей Воронков: С городом та же самая картина, количество посетителей стенда увеличилось практически вдвое. Более 20 000 человек посетило стенд Санкт-Петербурга, и это количество, безусловно, переросло в качество. Понятно, что большинство контрактов были подготовлены заранее, но заключались они именно на форуме. Объём контрактов увеличился тоже вдвое, по-моему, это более 1 триллиона рублей по всем заключённым контрактам. Это не только колоссальный экономический, но и медийный, и репутационный эффект. Мы видим, что количество участников СМИ тоже увеличилось практически вдвое.
Имидж Санкт-Петербурга как не только культурной, но и деловой столицы, существенно возрос.
Максим Морозов: Продолжаем разговор. Поток туристов в Петербург по итогам 2024 года превысит 10 миллионов человек, такой прогноз сделал вице-губернатор Борис Пиотровский. Главный вопрос в том, готова ли инфраструктура?
Сергей Воронков: В интервью Пиотровского есть факторы, которые говорят о том, что инфраструктура гостеприимства Санкт-Петербурга близка к насыщению. Просто мы не говорим о ключевом факторе. Мне кажется, что сейчас надо говорить уже не о количестве туристов, а прежде всего о сезонности. В высокий сезон инфраструктура при количестве туристов, на мой взгляд, 12-13 миллионов, будет перегружена. Это очевидно, мы это видели в допандемийные годы, когда приезжал почти миллион китайских туристов.
Нам сейчас необходимо говорить скорее не о потоке туристов и их количестве, а об определённых видах туризма и о выравнивании сезонности. В этой части, я считаю, что только деловой туризм способен решить данную задачу, потому что деловой туризм в своих пиках приходится как раз на низкий туристический сезон.
Нужно говорить о развитии конкретных видов туризма, прежде всего делового туризма. Это же касается и иностранных туристов, их доля растёт, но незначительно. На страны СНГ приходятся 54%, а по лидерам дальнего зарубежья это Китай, Иран, Турция, Арабские Эмираты. В этой части деловой туризм — единственное уникальное средство решения этого вопроса. Во всех перечисленных странах количество платёжеспособных туристов, которые нам нужны, гораздо ниже, чем в наших традиционных предыдущих регионах Европы, Северной Америки, Японии и других. А кто эти платёжеспособные туристы? Это элита: бизнес-элита, политическая элита, научная элита, культурная элита. Это 1% населения. Если мы возьмём 7 миллиардов населения наших новых дружественных стран, то это 70 миллионов платёжеспособных людей, которых можно привлечь в основном только на специальные деловые, культурные, научные мероприятия. Это и является магнитом, потому что если обычный турист едет на достопримечательность, то деловой турист едет на мероприятие. Провести, подготовить и спроектировать мероприятие гораздо проще, чем поддерживать сложную индустрию гостеприимства в виде музеев, дворцов, парков и так далее.
Максим Морозов: Ещё один момент. В Совете Федерации обсуждают возможность введения общероссийского туристического налога, который будет зачисляться в местные бюджеты как раз для развития инфраструктуры.
Сергей Воронков: Туристический налог существует в большинстве стран мира, которые ориентируются на развитие туризма. Можно провести аналогию с дорожным налогом, который направляется на развитие дорожной инфраструктуры.
Туристический налог или курортный сбор должны направляться на развитие индустрии гостеприимства, чтобы это были целевые деньги, которые не надо вытаскивать из социальных бюджетов. На мой взгляд, эта мера правильная. Вопрос в размере и в механизме исчисления, чтобы это не создавало трудностей в работе всех объектов приёма туристов.
На мой взгляд, это правильный тренд. Думаю, что вместе с деловым сообществом будут найдены правильные пропорции и компромиссы.
Максим Морозов: Наконец, третья тема, которую успеваем обсудить. Оперативный штаб Петербурга запретил движение электросамокатов и велосипедов с электродвигателем во время проведения крупных мероприятий. Насколько целесообразна такая мера?
Сергей Воронков: Я бы на эту историю посмотрел с глобальной точки зрения. Если мы говорим о развитии нового пространства городов, где большую роль играет не только экологический транспорт, но прежде всего общественный транспорт и вообще возможность индивидуального передвижения, а это и пешеходные дорожки, велосипеды, самокаты и другие средства индивидуальной мобильности, то это глобальный тренд. Мне кажется, что с ним не нужно бороться, а нужно правильно его регулировать с точки зрения регистрации транспортных средств, обучения тех, кто на них ездит, выделения специальных дорожек, разработки правил, и в том числе регулирования движения СИМ во время массовых мероприятий. Это объективная история. Понятно, что когда собираются сотни тысяч людей в одном месте, наверное, неуместно ездить на самокатах, на велосипедах, на скутерах или ещё на чем-то. Но это как раз та история, когда протаптывается тропинка, а потом она обустраивается знаками, бордюрчиками, покрытиями. Это естественный тренд, которого не избежать, и который надо развивать, чтобы у нас был гостеприимный комфортный для проживания город.
Максим Морозов: Здесь главное по возможности учесть мнение всех заинтересованных сторон.