ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.60
7620
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

Владимир Полуянов: в результате реформы налоги косвенно увеличатся для всех

Как отметил партнёр юридической компании «Апелляционный центр», налоги будут исчисляться не из деклараций, а исходя из реальных доходов, о которых узнает ФНС, «набившая руку» на иноагентах и блогерах. Также юрист прокомментировал инициативу главы ВТБ Костина снести старые «Кресты» и оценил возможную замену вывесок в центре Петербурга на «дореволюционные».
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Налоговая реформа, предложенная Минфином, вызвала шквал негодования у предпринимателей: согласно проекту, с 1 января 2025 года налог на прибыль возрастёт до 25%, а часть бизнеса на «упрощёнке» обяжут платить НДС. Увеличение фискальной нагрузки грозит обернуться подорожанием товаров и услуг. Тем временем, в Петербурге обсуждают предложение Андрея Костина разбить парк на месте старых «Крестов». В интервью «Фонтанке» глава ВТБ заявил, что у легендарного СИЗО нет перспектив коммерческого использования. Ещё одну урбанистическую инициативу планирует рассмотреть ВООПИиК — речь идёт о том, чтобы оформить фасады и вывески на нескольких центральных улицах в дореволюционном стиле. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с партнёром юридической компании «Апелляционный центр» Владимиром Полуяновым.

Максим Морозов: Новость недели — это законопроект Минфина, который предполагает налоговую реформу в России. Бизнес воспринял эту инициативу в основном в штыки, потому что так или иначе налоговая нагрузка увеличивается. Насколько целесообразно сейчас реформировать налоговую систему? Если реформировать, то как сделать так, чтобы всем было комфортно?

Владимир Полуянов: Это новость, которая стала новостью далеко не для всех, она была ожидаема и запланирована. По крайней мере, юристы точно знают, что в мае уже несколько раз поднимался вопрос о повышении госпошлин в суды. Верховный суд объявил, что надо платить госпошлины по спорам в делах о банкротстве.

Максим Морозов: Пошлина, по сути, это тоже налог. Просто называется по-другому.

Владимир Полуянов: Конечно, косвенный налог, очередной сбор. Поэтому, конечно, было понятно, что это неспроста.

Повышение налогов направлено на пополнение бюджета, на увеличение собираемости с населения их избыточных доходов. Государство за последние пару лет несколько обеднело. Деньги уходят как песок сквозь пальцы.

Максим Морозов: Но логика в прогрессивной шкале НДФЛ есть, потому что некая социальная справедливость: больше зарабатываешь — больше платишь. Вполне распространённая мировая практика.

Владимир Полуянов: Понятно, что Минфин не просто так в своём пресс-релизе обозначил, что «товарищи, от повышения налоговой ставки пострадают только 3% населения». Собственно, поэтому это и было проговорено, чтобы остальные 97% населения сплотились вокруг этих зажравшихся москвичей.

Максим Морозов: И петербуржцев.

Владимир Полуянов: Сколько их? Два петербуржца? И все порадовались: «Ну а мы-то чего? Не жили хорошо и ничего начинать, а эти пускай заплатят побольше».

Налоги будут подниматься и бизнесу, а значит, косвенно всем, каждому работяге налоги будут увеличены, независимо от того, какой у него минимальный размер оплаты труда. И не надо сомневаться в том, что налоги будут исчисляться не из деклараций о доходах. Не зря же налоговая у нас в последние два-три года «набивала руку» на иноагентах и блогерах, вычисляя их реальные доходы по расходам. Да, это коснётся абсолютно каждого, даже того, кто думает, что о его доходах знает только он и его жена.

Максим Морозов: Аналитики, мне кажется, совершенно справедливо предупреждают о рисках того, что налогоплательщики отчасти уйдут в серую зону.

Владимир Полуянов: Безусловно, попытки будут. Но это же классический путь от отрицания через гнев и торг. В конце концов, всё равно все придут к принятию. Кто-то придёт к этому принятию уже в изоляторе. Кто-то придёт пораньше. Тем более, господин Силуанов, если не ошибаюсь, подбодрил население. Сказал: «Вы не переживайте. Ваши деньги, деньги пойдут не куда-нибудь, а на хорошее дело, на повышение экономического равенства населения».

Максим Морозов: И на реализацию новых национальных проектов.

Владимир Полуянов: А не уйдут как песок сквозь пальцы, как это было в последние несколько лет.

Максим Морозов: В вашей речи прозвучало слово «изолятор». Переходим к нашей второй теме — это следственный изолятор «Кресты», так называемые «старые "Кресты"». Глава ВТБ Андрей Костин в интервью «Фонтанке» поделился своими соображениями, какой может быть дальнейшая судьба этой территории. Костин говорит, что там можно разбить парк, то есть де-факто предложил снести старые «Кресты». Как вы расцениваете целесообразность такого предложения, и какой вам видится судьба этой территории на Арсенальной набережной?

Владимир Полуянов: Я бы начал с того, что у меня вообще большие претензии к человеку, который придумал такой вопрос Костину задать. Он у нас теперь великий урбанист, архитектор?

Максим Морозов: Справедливости ради, он в интервью подчеркнул, что не является петербуржцем, но, тем не менее, соображениями поделился.

Владимир Полуянов: Но своё мнение он, конечно же, по этому вопросу имеет.

Максим Морозов: Заявление Костина — это скорее приглашение к дискуссии. Костин де-факто перезапустил дискуссию о судьбе старых «Крестов». Какой она вам видится?

Владимир Полуянов: Многие страны прекрасно занимаются реновацией таких объектов. И гостиницы мы там наблюдаем, и библиотеки в таких зданиях. Кто-то самый отважный и чиновникам предлагает там посидеть. В офисах, я имею в виду. Представьте себе, аура петербургского чиновника накладывается на ауру следственного изолятора, и в результате у них получается прекрасное, новое, открытое городу, честное правительство.

Максим Морозов: Некоторое время назад, после ряда коррупционных скандалов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал чиновникам областной администрации съездить в СИЗО на экскурсию, посмотреть, каково оно.

Владимир Полуянов: Александр Юрьевич очень мудрый человек.

Я согласен, что никакому государственному служащему не повредит проехаться до следственного изолятора и посмотреть, как там живут люди.

Максим Морозов: Переходим к третьей теме. В Петербурге появилось предложение о том, чтобы в очередной раз заменить вывески, причём заменить их на псевдодореволюционные, как это называют, выполнить их в стилистике, в орфографии до 1918 года. Приводится пример Рыбинска, где такой эксперимент существует уже несколько лет, и это, как говорят, притягивает туристов, создаёт ауру, антураж. Насколько это целесообразно, если говорить концептуально? И насколько это экономически обоснованно, потому что наверняка предпринимателям придётся менять вывески за свой счёт, и меняют они их уже не первый раз. «Нормативка» в этом смысле очень волатильная и подвижная. Наверняка будут издержки, которые, конечно же, придётся покрывать за свой счёт.

Владимир Полуянов: Инициаторы этой идеи вроде бы оговариваются, что не планируют весь город завесить вывесками с буквами Ѣ, а только лишь несколько улиц. Все те полторы пешеходные улицы, что есть в нашем городе завесить такими вывесками. Наверное, в этих рамках это ещё можно себе представить. В целом для нашего города нет необходимости как-то его изменять за счёт замены вывесок. У нас и так прекрасно есть на что посмотреть, кроме вывесок в дореволюционном стиле. Кстати, город когда основан? В XVIII веке. Давайте возьмём XVIII век.

Максим Морозов: С соответствующей лексикой и словами того времени.

Владимир Полуянов: Конечно. Можем, например, взять церковнославянский язык. Будет совершенно замечательно. Люди будут проходить мимо учреждений, и не каждый будет понимать, что там находится.

Максим Морозов: Посмотрим, как на эту инициативу отреагируют, в том числе в Законодательном собрании.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.