ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Статус для региональных девелоперов

Региональных застройщиков предложили наделять статусом системообразующих, что позволило бы им получать льготы при переходе на счета эскроу.

С такой инициативой, как пишет ТАСС, выступил президент девелоперской компании «Кортрос» Вениамин Голубицкий. По его словам, критерий системообразующего не должен быть определен только цифрами, потому что в регионах есть компании, занимающие от 20 до 50% рынка, они для региона критично системообразующие, но не имеют таких льгот как московские компании.

Генеральный директор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов Идея здравая. Единственное, что бы хотелось услышать от наших органов государственной власти, которые принимают это решение, от Минстроя, это те критерии, которые позволили бы отнести застройщика к числу системообразующих застройщиков региона. Пока, на самом деле, принятые к Санкт-Петербургу навскидку назвать такие критерии достаточно сложно, потому что есть такие компании, которые строят много объектов, но при этом не строят ни одного КОТа или КУРТа. Возможно, есть компания, у которой есть один КОТ или КУРТ, но при этом она строит небольшое количество метров. Здесь надо понять либо метры являются определяющими, либо количество метров, которые строятся в режиме КОТа или КУРТа. Конечно, было бы правильнее, если бы это определял регион, потому что объемы стройки везде разные – Москва, Петербург, Ленинградская и Московская область это одни объемы, а если взять Калининград или Екатеринбург, они уже строят существенно меньше. Самым простым и более объективным вариантом было бы принятие решения региональными органами государственной власти.
Что касается статуса системообразующих региональных застройщиков, то хотелось бы, чтобы он давал возможность продления срока работы по договорам долевого участия, что позволит обеспечить более плавный и менее болезненный переход на эскроу-счета и проектное финансирование таких организаций. И, возможно, сохранить или может быть даже уменьшить объем готовности объекта, который сохраняется в работе по старой схеме.

Статус федеральных системообразующих застройщиков имеют группа «ПИК» и «ЛСР». Для компаний, которые возводят не менее 4 млн. кв. м на территории четырех регионов, степень строительной готовности объекта для освобождения от перехода на эскроу может составлять 6%. Для остальных этот показатель 15 или 30 процентов. Нужно ли присваивать статус «системообразующих» региональным застройщикам?

Генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь Мне кажется, вообще не надо говорить о каких-то льготах и системообразующих. Надо снять административную нагрузку, которая избыточна, которая занимает 15-20% себестоимости. Бесконечное за последние годы «творчество» законодательное не дает возможности вообще нормально заниматься этим делом. Кроме того, что оно постоянно меняется, что привыкнуть невозможно, а во-вторых оно ограничивает все, какую-то свободу действий вообще. Надо снять просто дополнительные согласования, которые бесконечно появляются, которые ведомства пишут каждый сами под себя, потом утверждают это в виде законодательства для того, чтобы создать видимость своей деятельности. Это все увеличивает затраты и существенно. Вопрос инсоляции, вопрос социальных объектов, этажности, освещенности, избыточные согласования… Вот еле-еле отбили вопрос, что негосударственная экспертиза все-таки тоже может функционировать, а хотели всех в одно окно поставить, чтобы туда стояла длинная очередь до бесконечности и не достоялась. Надо просто закрыть огромное количество структур, которые занимаются согласованием. Просто закрыть и все. Оставить самые важные, которые влияют на безопасность людей и так далее. Все остальное рынок расставит на свои места.

За первый месяц действия поправок, которые обязывают использовать эскроу-счета, квартиры практически не подорожали, пишет «Коммерсантъ». По данным ЦИАН, в Петербурге цены выросли менее чем на полпроцента. Средняя стоимость квадратного метра в июле составила 121 тысячу 200 рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

История с потерпевшим как приманка
В Минюсте рассказали о телефонном мошенничестве, первые проявления которого зафиксировали в 2016 году.
Бедные превращаются в маргинальную субкультуру
Более 13% россиян рискуют превратиться в маргинальную субкультуру, изолированную от общества. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. Речь…
СанПиНы для ресторанов заменят «Белой книгой»
Изменить правила предлагает Минэкономразвития.
Россия ограничит вывоз леса из страны
К 2021 году таможенные пошлины на экспорт древесины вырастут на 80%.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.