ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Переход на эскроу-счета спровоцировал рост цен на жилье в Петербурге

Две трети домов в городе достроят по старой схеме.

Жизнь в эпоху эскроу. Изменения в строительном законодательстве спровоцировали рост цен в Петербурге: за полгода квадратный метр стал дороже на 10%, а в ряде случаев на 15%. О перспективах переходного периода эксперты говорят осторожно. Пока предполагается, что из 14 млн. квадратных метров жилья, которые сейчас возводят в Северной столице, две трети достроят по старой схеме. Причина в том, что многие проекты находятся в высокой степени готовности, о чем заранее позаботились девелоперы. Как ранее заявил «Российской газете» председатель комиссии по строительству петербургского отделения «Опоры России» Глеб Лукьянов, пока застройщики к работе по новым правилам не готовы. Одно очевидно – город ждет неизбежное снижение объемов ввода нового жилья.

Генеральный директор «Объединения строителей Петербурга» Алексей БелоусовЕсть три объективные причины, которые, так или иначе, будут давить на снижение объемов ввода. Первая, достаточно понятная: мелкий и средний бизнес, который не сможет соревноваться в этих условиях, не сможет получать хорошее банковское финансирование, так или иначе будет с рынка вытесняться. Вторая причина - снижение возможностей населения по приобретению жилья. Третья причина, тоже достаточно объективная: часть проектов, которые ведут и крупные застройщики, не будет выводиться в тех темпах, как это было в период действия договора долевого участия.

Не в лучшей ситуации оказались и банки. Рост цен на квартиры произошёл задолго до вступления в силу закона, так как девелоперы решили перестраховаться. Все бы ничего, но в конце прошлого года ЦБ резко поднял ключевую ставку. В итоге спрос на ипотеку упал впервые с начала кризиса. Вся надежда на стабилизацию рынка, так как за последнее время Банк России трижды снижал процент.

Заместитель руководителя бизнеса ипотечного кредитования и расчетов по сделкам с недвижимостью Департамента продуктов банка «Санкт-Петербург» Антон КомаровЕсли детально посмотреть на полугодие, было много манипуляций на грядущих изменениях. Спрос рос, в июне у нас был колоссальный прирост в объёме выдачи, который составил 40% в сумме и 25% в штуках. На сегодняшний день мы ощущаем просадку. Если говорить о том, что ЦБ ставку понизил и все банки начали присоединяться к тенденции понижения, мы тоже будем это делать - не превентивно, но с завтрашнего дня делать ставку интереснее для рынка.

В начале июля «РБК» писал, что некоторые застройщики нашли способ обойти ограничения закона. Компании планировали выкупать готовые квартиры сами у себя, чтобы впоследствии продать их по договорам переуступки прав собственности, таким образом избежав обязательного перехода на эксроу. Но и здесь есть нюансы. Во-первых, у банков могут возникнуть вопросы при кредитовании. Во-вторых, у покупателей в ряде случаев не будет возможности оформить рассрочку.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Публикация «Financial Times» вызвала дискуссию в бизнес-сообществе Петербурга.
Соискателей отталкивает уровень зарплат и количество коррупционных скандалов.
В 2018 году почти половину бизнесменов, обратившихся к Борису Титову, заключали под стражу в качестве меры пресечения.
Ломбарды собираются превратить в финансовые супермаркеты.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.