ЦБ 03.08
$73.02
86.77
ММВБ 03.08
$73.5
90.03

Британский журналист восхитился налоговой системой России

Публикация «Financial Times» вызвала дискуссию в бизнес-сообществе Петербурга.

https://www.dv.ee

Журналист «Financial Times» Крис Джайлс восхитился российской системой налогообложения и технологиями, которые использует Федеральная налоговая служба, пишет РИА «Новости». До внедрения новаций разница между планируемыми и реальными доходами от НДС в России составляла около 20%, а в Британии – примерно 9%. Теперь этот показатель в РФ снизился до 1%. В период с 2014 по 2018 год сумма поступлений от НДС выросла на 64%. Журналисты Business FM Петербург спросили у петербургских бизнесменов и юристов, разделяют ли они восхищение журналиста.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей ФедоровУ меня такое ощущение, что он не является экономистом. Я имею в виду человека, который увидел, что налоговая служба в тот период, когда экономика моей страны находится в стагнации, не хочет расти - налоговая служба ужесточила поборы. Более того, в некоторых случаях увеличила налоговую нагрузку, и вот, «Financial Times» говорит, как здорово работает налоговая служба. НДС увеличили, ужесточили его сбор, в ООО платят 20% налог на прибыль, мы платим за наше имущество, медицинское страхование, платим в Пенсионный фонд, налоги на доходы физических лиц. Совсем маленькие предприятия с небольшим оборотом денежных средств ушли на упрощенную систему налогообложения и хоть там как-то смогли спрятаться от сурового взгляда налоговых служб – и то ее хотят убрать.

С помощью искусственного интеллекта, пишет «Financial Times», российская налоговая система может не только выявить подозрительных продавцов, чья выручка меньше ожидаемой, но и сформировать федеральную статистику.

Профессор департамента экономики Вышей школы экономики в Петербурге Александр СкоробогатовТам идет речь о том, что система анализа данных позволяет выявить определённые закономерности в том, как эти налоги списываются с определенных агентов, или, сказать немного проще, агенты, которые не доплачивают, обладают определёнными характеристиками, которые можно выявить статистически. Методы анализа данных позволяют это сделать. Когда они не применялись, различия между агентами, платящими и не платящими, были, но техники, позволяющей выявить систематические различия между ними, не было. Теперь она есть.

«Financial Times» резюмирует, что Россия находится на передовой налогообложения, однако другие страны также используют данные в режиме реального времени для борьбы с мошенничеством.

Партнёр юридической компании «Forte Tax & Law» Антон Кабаков Сказать, что мы находимся впереди планеты всей – было бы слишком громким заявлением. Но абсолютно точно, ФНС сейчас является одним из самых технологичных ведомств в России. Такой электронной системы администрирования, как у ФНС, нет ни у одного другого ведомства, ни у одной другой службы. На мировой арене происходит большое количество процессов, связанных с обменом информацией, получением информации, обработкой информации, в том числе, налоговые службы разных стран обмениваются этой информацией друг с другом. Россия делает немножечко больше, мы не только собираем информацию, но и обрабатываем ее в автоматическом режиме. Одна система, которая отслеживает платежи и разрывы по НДС, чего стоит. Практически онлайн можно увидеть, как формируется НДС и двигается товар, посмотреть, кто заплатил налог в бюджет, а кто нет.

Напомним, несколько дней назад некоторые петербургские предприниматели пожаловались, что с 10 июля не могут зарегистрировать юридические лица. В ответах Налоговой службы говорилось о недобросовестном поведении и недостоверных сведениях. Как рассказал Business FM Петербург уполномоченный по правам предпринимателей Александр Абросимов, отказы в регистрации связаны с детальной проверкой документов и борьбой с компаниями-однодневками.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ситуация с медотходами в Петербурге ухудшается с каждым годом
Человеческие останки в мешках для мусора, колбы с кровью в бытовых контейнерах и использованные шприцы на свалках ТБО. Экологи бьют тревогу.
Радио соревнуется с ТВ и нередко выигрывает
В России возвращается интерес к прослушиванию радио не только в мегаполисах, но и в регионах. Сегодня этот медийный ресурс составляет серьёзную конкуренцию…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.