40% компаний не могут купить автомобиль для развития бизнеса

Бизнес не обращается в банки и лизинговые компании из-за высоких ставок.

Фото: sberleasing.ru

40% малых и средних компаний не смогли обеспечить себя транспортом, купить автомобиль для развития бизнеса. Как пишут «Известия» со ссылкой на обзор компании «Carcade» , компаниям не хватает собственных средств, но они не обращаются за кредитом или в лизинговые фирмы – там слишком высокие ставки. Тем же, кто подал заявку, было отказано: в 10% случаев в банках и в 5% – в лизинговых компаниях.

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир МеньшиковЗачастую многим выгодно - особенно если это микробизнес - оформлять транспорт на физических лиц, себя или кого-то из сотрудников, как правило, условия выгоднее. При этом, многие предприниматели отмечают, что экономически целесообразнее не иметь собственного транспорта, а иметь арендованный или пользоваться услугами специализированных транспортных компаний. В Петербурге высокая конкуренция среди лизинговых компаний - если организация работает несколько лет, есть стабильные обороты, получить транспортное средство в лизинг не представляется сложным. Все упирается в целесообразность, наши процентные ставки, в принципе, являются заградительными, поэтому не все пользуются этим инструментом.

Средние ставки по лизингу находятся на уровне 11%, а бизнесу для поддержания адекватной рентабельности требуется стоимость на уровне не выше 8,5%, рассказал «Известиям» президент «Опоры России» Александр Калинин. По словам участников рынка, небольшие компании с хорошей кредитной историей могут получить деньги: на практике одобряется около 80% заявок.

Директор департамента малого и среднего бизнеса петербургского филиала «Промсвязьбанка» Александр ХайкинсонДействительно, мы видим по рейтингу, который замеряем с «Опорой России» - определяющая масса предприятий считает, что не получат одобрения, поэтому не обращаются. Это можно изменить только информированностью. Ставки, в целом, падают, в тренде снижения ключевой ставки ЦБ. Отдельно под программы приобретения транспорта - я бы не сказал, что действуют какие-то заградительные тарифы. От 10-13% можно получить финансирование, что, с точки зрения последних лет, мы считаем приемлемым уровнем. В этом году популярна государственная программа «8,5», она направлена на производственные компании и компании, вкладывающиеся в инвестиции - приобретение транспорта четко попадает под эти цели.

Распространение предпринимательской активности в России остаётся ниже среднемирового, говорится в апрельском исследовании «Сбербанка». Собственным бизнесом активно занимаются лишь 3% граждан. При этом в 11 регионах плотность проникновения МСП все же выше среднемирового уровня. В лидерах оказались Петербург и Ленинградская область: здесь на тысячу жителей приходится примерно 4% небольших компаний.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Тема дня: бизнес-омбудсмен предложил Генпрокуратуре изменить УПК, чтобы предпринимателей чаще освобождали под залог.
В 2018 году почти половину бизнесменов, обратившихся к Борису Титову, заключали под стражу в качестве меры пресечения.
Дмитрий Терентьев: Стоимость владения ломбардами резко возросла.
Ломбарды собираются превратить в финансовые супермаркеты.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.