ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Telega_Mob

Смольный назвал «провокаторами» протестующих против реновации петербуржцев

Протесты жителей Северной столицы, которые встали на борьбу против сноса своих домов в рамках программы Комплексного развития территорий, в Смольном назвали «предвыборными провокациями». На волне возмущений горожан, которые не хотят быть выселенными из своих обжитых квартир и районов в абсолютно любую точку города, объясняться с ними отправили вице-губернатора Николая Линченко и главу Жилищного комитета Олега Зотова.

Фото: Maria Shkliaeva / unsplash - Источник

И сразу спойлер – без разъяснений остались все самые главные вопросы жителей города относительно грядущей реновации. Например, почему в рамках стремительно принятого закона цинично отбираемую собственность будут оценивать не по рыночной стоимости, а по кадастровой, которая ниже в полтора, а то и два раза. Или на каком основании жителям Черной Речки, Малой Охты или Московского района квартиры, взамен разрушенных, собираются предоставлять не в пределах муниципального образования, а в совершенно рандомной точке большого города. В комментариях к трансляции на портале Центра управления регионом, основным посылом которой был тезис «успокойтесь, мы еще никого не выселяем и ничего не сносим», отметились также и счастливые обладатели ипотечных кредитов на жилье в панельных «хрущевках», также не услышавшие никаких объяснений относительно урегулирования отношений с банками. В итоге 20-минутный эфир ожидаемо прошел по заранее подготовленным вопросам и ответам, расписывающим только некие неосязаемые пока преимущества программы. И это не то, что не успокоило взволнованных петербуржцев, а только еще больше разозлило. Своим мнением о высказываниях чиновников с Business FM Петербург поделился один из активистов протестного движения, глава МО №72 Павел Швец.

Глава МО №72 Павел Швец Я оцениваю, конечно, очень негативно выступление вице-губернатора. Я ожидал, что он с жителями захочет вступить в какой-то диалог, потому что то возмущение совершенно объективное. Это не какая-то провокация, не предвыборное выступление. Люди задают совершенно понятные вопросы: если будет у них программа на территории их квартала, сколько они получат денег, какую квартиру они получат, куда их будут переселять. Ни на один этот вопрос вице-губернатор ответа не дал. Вместо этого сказал, что все провокаторы. Единственная реакция жителей на это - еще большая озлобленность на действия власти. Власть не объясняет людям, в чем вообще плюсы этой программы и зачем она им нужна.

При этом, в общем хоре протестующих горожан, нелояльных к закону депутатов ЗакСа, а теперь еще и чиновников, совершенно не слышно мнения самих застройщиков, которых некоторые эксперты изначально относили чуть ли не к бенефициарам этого скандального закона. А ведь по факту сейчас ситуация складывается таким образом, что договариваться с жителями о расселении, выплачивать компенсации или предоставлять другую жилплощадь придется именно строительным компаниям, которые пожелают освоить «золотые земли» в привлекательных городских локациях. А власть, оперативно приняв закон, вроде как так же оперативно умывает руки. И все судебные иски, которые будут с вероятностью в 1000%, все заявления в генпрокуратуру и Следственный комитет от разгневанных «выселенцев» полетят именно в адрес застройщиков. И тут репутационный ущерб и пристальное внимание надзорных и силовых ведомств вряд ли покроет даже сверхприбыль от новых объектов. Которую еще надо получить. Мнение сообщества высказывает вице-президент Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

Вице-президент Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов Это было все время, пока шла программа реновации. Нас государство в лице правительства Санкт-Петербурга оставило один на один с жителями этих пятиэтажек, в итоге застройщики атаковали по каждой из них. Все просто и понятно: по итогам этой реновации, когда у нас почти всё было сделано, всё было плохо. Пока я не вижу реальных вариантов. Если бы город взял на себя ответственность по расселению, по разговорам с жителями, по договоренностям - это было бы серьезной помощью, потому что эти вопросы решать очень сложно.

Добавим, что параллельно с планами о реновации территорий в Северной столице в этом году рассчитывают расселить почти тысячу коммуналок. На новое жилье трем тысячам их обитателей в Смольном выделят 4 миллиарда рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Депутаты защитят россиян от мошенников, выдающих себя за психологов. Уже осенью в Госдуму должны внести законопроект, который определит само понятие такой…
Компания «Интерком» Эдуарда Пичугина выставила на продажу ТРЦ «Великан парк», Lux Express запустит дополнительные автобусы из Петербурга в Ригу и Хельсинки,…
Изменения касаются, в том числе, граждан России, подчеркнул торгпред РФ в Хельсинки Антон Логинов.
Его обвиняли в публичном оправдании терроризма в интернете. Хованский был арестован в июне 2021 года, и провел в СИЗО более полугода.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.