Неравнодушных граждан за проверку кассовых чеков собираются стимулировать материально – различными бонусами. Предполагается, что в условиях моратория на проверки это позволит дисциплинировать недобросовестных предпринимателей, которые не «пробивают» чеки или пытаются уйти от уплаты налогов. В деловом сообществе, в свою очередь, опасаются, что проект может спровоцировать проявление потребительского экстремизма. Подробности – в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Основными нарушителями закона о контрольно-кассовой технике, согласно статистике, оказываются ИП, ранее работавшие на ЕНВД. Как известно, при «вменёнке» сумма налога не зависела от выручки, теперь же платить приходится из реально полученного дохода. Как рассказали Business FM в управлении ФНС по Петербургу, в 2021-2022 годах по жалобам горожан было проведено более 3,5 тысяч проверок, нарушения выявлены во всех случаях. Причём 86% из них допущены индивидуальными предпринимателями – бывшими плательщиками ЕНВД. В общей сложности инспекторы доначислили налог почти на 100 млн рублей. С учётом того, что мораторий на внеплановые проверки продлён на 2023 год, возрастает роль гражданского контроля, отмечает заместитель руководителя УФНС России по Петербургу Тигран Нерсесян:
Заместитель руководителя УФНС России по Санкт-Петербургу Тигран Нерсесян Даже в условиях текущего моратория, несомненно, есть механизмы сравнения выручки и разные другие формы контроля. На мой взгляд, основная история – это, конечно, активная гражданская позиция жителей, непосредственно потребителей услуг, покупателей товаров, для того чтобы они защищали свои права. Гражданский контроль уже охватывает большое количество сфер: как мы знаем, это и прослеживаемость товаров, есть соответствующие приложения. Как я вижу, Единая карта петербуржца дает возможность как раз активным гражданам проявлять инициативу и получать за это мотивацию, какие-то бонусы, которыми можно воспользоваться при оплате разных услуг – музеев, транспорта, различные скидки.
В аппарате вице-губернатора Валерия Москаленко, который курирует экономическую политику, Business FM Петербург подтвердили, что интеграция сервиса ФНС в ЕКП находится в стадии технической проработки. Теоретически, усиление гражданского контроля может затронуть десятки тысяч предпринимателей, поскольку по данным на 1 января 2023 года, в городе установлено более 150 тысяч единиц контрольно-кассовой техники. У тех, кто работает «вбелую», проблем быть не должно, считает организатор Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко. Однако в сфере общественного питания есть свои, специфические, особенности:
Организатор Союза независимых рестораторов Петербурга Александр Романенко Я не вижу никаких рисков с точки зрения проверки чека. Я пробил чек, его проверили – там всё в порядке. Но я вижу такие мелкие риски, неудобства. Всё-таки у нас бары, там люди отдыхают, а какие-то другие люди могут приходить и устраивать провокации – может получиться что-то некрасивое. Что самое негативное, что я вижу, – те бары или магазины, которые чеки не пробивают, либо работают вообще без кассового аппарата, они будут просто договариваться с этими людьми, откатывать, отстёгивать и продолжат работать точно так же. Если, например, какой-то бар не пользуется кассовым аппаратом, и ему не страшна полиция и законы РФ, то на гражданский контроль ему, извините, вообще «фиолетово».
Пару слов о санкциях. За неприменение контрольно-кассовой техники предусмотрен штраф: для должностного лица, например, ИП, от 1/4 до половины суммы расчёта без ККТ, но не менее 10 тысяч рублей, для организации – от 3/4 до полного размера суммы расчёта без ККТ, но не менее 30 тысяч. За повторное нарушение вообще может грозить приостановление деятельности до 90 суток. За невыдачу чека штрафы скромнее – 2 тысячи для должностного лица либо ИП и 10 тысяч для организации. Об усилении гражданского контроля в бьюти-сфере рассуждает общественный омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова:
Общественный омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова В нашей отрасли вообще нет смысла не бить чеки, так как мы работаем на патенте, и сумма оборотов не превышает нормативов, поэтому, в принципе, 90% отрасли сейчас работает вбелую. Относительно Единой карты петербуржца я знаю, что была даже рассылка самого сервиса, и предлагали войти в эту программу лояльности, для того чтобы у жителей Петербурга был кешбэк. На самом деле, наверное, в чём-то эта инициатива даже хорошая, потому что в текущих условиях, когда привлекать клиентов сложнее, почему бы и не попробовать такой формат. Но вот относительно того, не превратится ли это в экстремизм, - да, это возможно, но опять же, зависит от целевой аудитории. В эконом-сегменте и без этого хватает экстремизма, там почему-то чем меньше человек платит, тем больше он требует. В бизнес и комфорт-сегменте, наверное, попроще с клиентами, и клиенты более адекватные и лояльные.
Отметим, что на развитие гражданского контроля делают ставку и другие госорганы. Например, в первом квартале этого года анонсирован запуск онлайн-сервиса «Народный инспектор», с помощью которого граждане смогут фиксировать на камеру телефона нарушения водителями ПДД. Приложение будет создано на базе системы «Помощник Москвы».