ЦБ 24.11
$102.58
107.43
ММВБ 24.11
$
<
BRENT 24.11
$75.28
7722
RTS 24.11
792.67
Telega_Mob

Сделки с недвижимостью и не только: нотариусы предложили расширить их полномочия

В России предложили внедрить нотариальную форму сделок в оборот недвижимости. Кроме того, в профессиональном сообществе считают, что их специалисты должны активнее участвовать в корпоративном праве, в частности – в деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Ряд принципиальных инициатив был озвучен на мероприятии в честь тридцатилетия городской Нотариальной палаты.

Фото: Romain Dancre / unsplash.com - Источник

Петербург считается родиной нотариата: в апреле 1866 года Александр Второй подписал «Положение о нотариальной части» – наверное, первый документ, который упорядочил накопившиеся к тому времени разнообразные нормативные акты. Вообще, говоря о своей истории, нотариусы любят вспоминать далёкий 1497 год, когда Судебник Ивана III ввёл сословие подьячих. Правда, они могли только составлять письменные акты о сделках, но не имели права их «укреплять». Однако, согласно Соборному уложению, принятому царём Алексеем Михайловичем в 1649 году, сделки могли заключаться уже только с участием подьячих. Сам термин «нотариус» появился при Петре Первом, а при Екатерине Второй «нотариальное делопроизводство» было передано в ведение судов. Затем был расцвет профессии, благодаря Великим реформам Александра Второго, и кризис 1917 года – после которого институт дореволюционного нотариата был упразднён. Тем не менее, в молодом Советском государстве быстро осознали необходимость нотариусов, в результате был создан государственный нотариат, подчинявшийся органам юстиции. Правда, функционал сводился лишь к тому, чтобы подтверждать верность копий документов и совершать другие простейшие действия. В новой России профильный закон появился в 1993 году, 160 государственных нотариусов Петербурга получили лицензии на право деятельности. Сегодня государственных нотариусов нет, на почти шестимиллионный город всего 330 частнопрактикующих, но такого числа достаточно, рассказывает президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова.

Президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова На самом деле, нотариусов достаточно для такого города, потому что у нас ушла большая часть бумажной работы: записывание в реестры, регистрация нотариальных действий. У нас действует Единая информационная система нотариата, в которую мы заносим сведения и документы. Это, естественно, снижает трудоемкость. Кроме того, ушли практические копии, которые занимали много времени работы у нотариуса, и появились «сложные нотариальные действия». У нас нет проблем с очередями, нет проблем с тем, чтобы кто-то не попал к нотариусу. Сейчас, конечно, уважение и престиж профессии повышается, потому что увеличивается количество имущественных взаимоотношений, у людей появляется большое количество имущественных прав. Поэтому требуется грамотный, квалифицированный человек, коим является нотариус. Количество нотариальных действий увеличилось: сейчас 36, ранее было 18. Это говорит о том, что законодатель системно и планомерно всё больше и больше компетенций добавляет нотариату. А это означает доверие государства к нотариальной системе. Это еще и разгружает судебную систему.

В целом, в России работает более восьми тысяч нотариусов. Среди последних нововведений можно назвать нотариальные архивы, которые должны появиться в каждом регионе. С их помощью граждане смогут получить копии утраченных документов. На законодательном уровне обсуждается чувствительный вопрос о тарифах. В тарифе будет две составляющие – федеральная и региональная. Формула расчёта региональной разрабатывается совместно с Финансовым университетом, результаты предстоит утвердить Минюсту. Это позволит прописать предельные значения тарифов для каждого нотариального действия в каждом регионе. О других предложениях, которые сегодня на повестке, Business FM Петербург рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик Нас исключили из оборота недвижимости. Мы постепенно выходим на этот рынок. Но кто потерял? Мне кажется, что граждане, которых должно защищать государство посредством нотариата, и потеряли. Нотариат – это институт, который является механизмом защиты прав граждан. И мы сейчас задаем вопрос: а что лучше, защитить граждан или избавить их от излишних финансовых потерь? И, к сожалению, мы их избавляем от каких-то потерь. А если сравнить и провести серьезное исследование, то, на самом деле, нотариусы уже стали стоить дешевле, чем некие посредники или финансовые агрегаторы, которые работают при банках. Также нотариусы уже лет пятнадцать активно участвуют в корпоративном праве. Многие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Есть еще ряд вопросов, которые лежат на поверхности, но, к сожалению, они не решены. Например: нужно ввести обязательное нотариальное удостоверение перехода единоличного исполнительного органа в обществах с ограниченной ответственностью. В этой сфере очень много злоупотреблений, мошенничества и, соответственно, возбуждаются уголовные дела. По данным Следственного комитета, это более двух тысяч дел ежегодно.

В подтверждение необходимости, как минимум серьёзно обсудить данные предложения, говорит статистика. Например, по данным федерального правительства, ежегодно в стране совершается около 37 млн сделок с недвижимостью, половина из которых – сделки с правом собственности. Вместе с тем подавляющее их число, около 90%, совершается в простой письменной форме, что не защищает граждан от возможной потери имущества и длительных судебных разбирательств.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Расширение «бразильской колонии» игроков в составе футбольного клуба «Зенит» не имеет особого смысла в отсутствие еврокубковых соревнований, заявили эксперты.…
Об этом на заседании специальной рабочей группы в ЗакСе заявила ее председатель, депутат Наталия Астахова. По словам предпринимателей, рост накладных расходов…
Годовая инфляция в Северной столице ускорилась в феврале по сравнению с январем, когда она составляла 6,5%.
В профессиональном сообществе рассчитывают, что новый инструмент взыскания задолженностей за жилищно-коммунальные услуги поможет решить многолетнюю проблему…

Комментарии

    346
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.