ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Ресторан-дебаркадер «Серебряный кит» лишился аренды в Петербурге

Проверки плавучего ресторана начались после запроса в надзорное ведомство депутата Госдумы Михаила Романова. В беседе с корреспондентом Business FM Петербург Дарьей Вараксиной депутат рассказал, почему «Серебряный кит» не должен стоять на Неве.

Ресторан «Серебряный кит» - Фото: Михаил Романов / vk.com - Источник

Плавучий ресторан «Серебряный кит» может повторить судьбу Забава-бара. Объект причудливой формы появился на Неве напротив парка им. Бабушкина три года назад. Правда, жители к нему так и не привыкли. Некоторые даже писали в социальных сетях, что странная конструкция их раздражает. Впрочем, проблема еще и в том, что комплекс накопил долги за аренду.

Договор на аренду части набережной у «Серебряного кита» истек в начале осени 2021 года. Городское правительство не стало его продлевать, поскольку за время работы у владельцев накопились долги в 4 млн рублей. Ранее Мостотрест и КИО направили в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о взыскании. Однако до сентября 2022 года у ресторана действует договор водопользования. Соответственно, убрать корабль можно только после его расторжения. При этом владелец не предоставил в нужном объеме отчеты о водоохранных мероприятиях в Комитет по природопользованию, говорится в письме прокураторы. Есть также вопросы к документации, которая подтверждает безопасную эксплуатацию причала. Проверки объекта прошли после запроса в надзорное ведомство депутата Госдумы Михаила Романова на фоне многочисленных жалоб горожан.

Депутат Госдумы Михаил Романов Жители Невского района Петербурга обратились ко мне с просьбой как раз с учетом того, что данный объект наносит ущерб внешнему облику района. Я также запрашивал мнение комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга, председатель КГА мне подтвердил, что данный объект диссонирует, не вписывается в архитектурную панораму Невского района и архитектурно-градостроительного облика Петербурга в целом. Собственники данного сооружения не идут на переговоры ни с городом, ни с районом. Мы обращались к ним с предложением добровольно отбуксировать судно – наши призывы не были услышаны.

Оперативно получить комментарий у организации «Фарсэй», владеющей объектом, не удалось. Ресторан-дебаркадер был построен еще в 2000-х годах. Предполагалось, что он будет стоять на Москва-реке, но размещение не согласовали. После этого объект искал пристанище в Петербурге. Изначально речь шла о набережной Лейтенанта Шмидта, но городские власти отказали. Участок Невы напротив парка имени Бабушкина стал его третьей локацией. Формально он находится вне зон объектов культурного наследия и не примыкает к ним. Поэтому согласование внешнего вида с КГИОП не требуется. По мнению архитектора, члена градсовета Сергея Бобылева, проблема эстетического облика не столь серьезна, как ее представляют.

Член Градостроительного совета при Правительстве Петербурга Сергей Бобылев Это как элемент такого городского дизайна - он временный, плавучий, сегодня он здесь стоит, завтра – в другом месте. Поэтому на него не должны так жестко распространяться нормы, которые относятся к объектам капитального строительства. Мне кажется, он мог бы стоять в любом месте города. Другое дело, что это можно регулировать по времени, по сезонам. Стояла «Забава» на Петроградской набережной – ну постоял – ушел, убрали. Это из той же серии. Такой же с точки зрения его эстетики делают причал у Лопухинского сада – такая современная футуристическая форма. Мне кажется, надо быть более толерантными.

Если долги за аренду являются объективной проблемой, то внешний вид объекта – дело вкуса. «Серебряный кит» – не единственное футуристическое сооружение, которое вызывает раздражение у горожан. Достаточно вспомнить жалобы в соцсетях на Газпром-Арену, гостиницу Москва или новую сцену Мариинского театра. Некоторые горожане отмечали, что она больше похожа на торговый центр. На здание потратили 22 млрд. рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Заработная плата в указанный период должна быть сохранена, подчеркнул глава государства.
Не исключено, что Шнурова откроет новый аналогичный проект, но уже в Москве.
Ранее центр вакцинации развернули в ТЦ «Галерея», под него отвели 600 квадратных метров. За время пандемии в информационном поле возникали самые разные…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.