Какими будут правила жизни в посткризисном мире и станут ли суды менее востребованы – об этом дискутировали участники Петербургского международного юридического форума в онлайн-режиме.
В публицистике последнего времени популярен мотив о нюансах отката от капитализма к социализму. Западные и российские колумнисты пишут о том, что если бизнесмены требует поддержки от государства – они должны в будущем компенсировать эту помощь. Это устаревший советский подход. Очистительный эффект «коронавирусного кризиса» как раз и заключается в пересмотре правил игры. И это в некотором роде звездный час для любого государства. А для России – шанс укрепить доверие общества к госорганам. И важно сделать это без захвата рынков и тотального контроля. А через демонстрацию своей эффективности и переосмысление ошибок 90-х.
Ректор РАНХиГС Владимир МауЯ выскажу гипотезу. У нас все недовольны приватизацией 90-х годов, что это несправедливо. Наши отношения к частной собственности основаны на интерпретации приватизации как к несправедливой. Я не исключаю, что нынешний кризис в какой-то момент приведет к серьезной национализации. Это способ спасения бизнеса. Может быть, правильно, но за этим должна последовать приватизация, причем честная приватизация, которая снимет многие вопросы приватизации 90-х. В 90-х она была политическая. Мы должны понимать, что в условиях революции задача преступления против собственности – это укрепление власти, отстранение государства, а вовсе не объявление фиктивных собственников. Если у нас трехзначная инфляция, то какой там фиктивный собственник? Вот сейчас. Даже национализация, если она возникнет, может дать шанс оздоровить общественные отношения на следующем шаге. Просто этим надо пользоваться.
Кризисы прошлых лет приводили к всплеску судебных разбирательств. В ближайшие недели юристы не ждут подобной активности – и это еще одно отличие 2020-го от 2008-го. В будущем неизбежно возрастет количество трудовых и корпоративных споров. Увеличится спрос на альтернативные способы разрешения конфликтов – третейские суды и медиация. Людям придется договариваться.
Председатель Президиума Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража Андрей Горленко Мы, как юристы ведем эти споры. Мы должны, в том числе, подталкивать стороны, потому что затяжные долгие конфликты мешают движению вперед. На Востоке, в Азиатских странах, например, медиации очень были развиты, потому что они позволяют конфиденциально разрешить спор, завершить спор, не затянуть его, и продолжить отношения, продолжить связи. Зачастую для бизнес-партнеров очень важно не перейти точку невозврата, а продолжить свой бизнес.
Противоположная точка зрения: без масштабной судебной реформы такие, безусловно, позитивные идеи вроде медиации не заработают. Но до глобальных перемен предстоит пережить эпоху условно «карантинного права». Когда пандемия закончится, страны займутся созданием новой конвенции – предупреждение о массовых заболеваниях станет обязательным. Ни одно международное законодательство не смогло поставить препятствий коронавирусу. Право отстает от жизни. Но в середине лета судам предстоят всплески весьма «жизненных» разбирательств.
Полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном Судах Михаил БарщевскийВо-первых, это разводы, раздел имущества. Китай показал, что этот прогноз 100% сбудется. Вторая вещь – это банкротства: и личные, и корпоративные. Третья вещь – это трудовые споры, которые возникнут: компенсации, выплаты, незаконное увольнение, восстановление на работе. Четвертое, более грустное – это мошенничество (159), злоупотребление служебным положением (160), то есть уголовные статьи. К сожалению, мир устроен так, что когда в экономику вливаются триллионы рублей, совершенно понятно, что где-то они будут либо реально прилипать к нечистоплотным рукам, либо по букве закона тоже кого-то будут привлекать, хотя на самом деле состава преступления там, как правило, не бывает.
На вопрос о том, ждать ли милосердия от судов по взысканию убытков, Михаил Барщевский ответил, что предполагает объявление моратория. Поскольку «вакханалию в судах надо пресекать заранее». Наша судебная система, отметил юрист, больше про справедливость, чем про закон.