10.04.2020

Мир на карантине: реальность и перспективы

На Петербургском Международном Юридическом Форуме обсудили «Реальность 2.0», возникшую на фоне распространения коронавируса.

Юридический форум впервые проходит в онлайн-режиме. Такой формат дает ряд преимуществ, - отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев. Однако, по его словам, удаленный режим в разных сферах может стать не временной мерой, а постоянной. Как следствие - сотрется грань между наемным трудом и подрядом, перестанет иметь прежнее значение категория рабочего времени. В целом изменения в гражданском праве являются вызовом для юридического сообщества.

Заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев Конструкции, которые десятилетиями были редко используемы или были в полузамороженном состоянии, сейчас проявили свою силу и получают новое звучание. Очевидно, мы станем свидетелями взрывного роста правовой науки к вопросам юридической ответственности, изменения и прекращения обязательств, банкротств, формирования судебной практики. Я уж не говорю о такой конструкции, как форс-мажор, непреодолимая сила. Ее влияние на правовую жизнь, к сожалению, может быть, только возрастать.

В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заметила, что система здравоохранения многих стран оказалась не готова функционировать в экстренных условиях. В связи с этим имеет смысл пересмотреть основы и принципы, в том числе правовые, которые были заложены в прошлом.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич Безработица уже экспоненциально развивается во многих европейских странах, которые до этого считались безопасными и благосостоятельными. Мы знаем, что финансовые трудности могут привести к повышенной уязвимости и к социальным потрясениям. Следовательно, мы должны продолжать работать с нашими государствами-членами над усилением других механизмов, нацеленных на защиту социальных прав. Последние десятилетия мы обращаем внимание на успешное реформирование механизма Европейской конвенции о правах человека. В результате Европейский суд по правам человека стал более эффективным, более действенным. Сегодня нам необходимо настолько же много внимания уделить и европейской системе защиты социальных прав.

Глава ВОЗ выступая на Юридическом форуме призвал правительства стран быть прозрачными в отношении населения. По словам господина Гебрейесуса, следует четко обозначить сроки чрезвычайных мер и заверить людей в их прекращении после эпидемии коронавируса, чтобы вернуть жизнь в привычное русло.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Изготовление болванок гражданина на конвейере массовой школы сегодня не нужно никому»
Екатерина Шульман и Илья Заславский обсудили каким потребностям должно отвечать современное образование.
АЛЕКСЕЙ ШАШКИН: Регистрация самозанятых граждан даёт им возможность нарастить свой бизнес
В Петербурге насчитывается около полумиллиона самозанятых.
«Работа ресторанов в карантин попадает под административное правонарушение»
Юристы дали оценку заявлению ресторатора об открытии заведений, несмотря на карантин.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.