ЦБ 11.04
$77.17
91.78
ММВБ 11.04
$77.17
91.55

Ждать ли безработицы в России?

Эксперты предполагают, что вопросы занятости в России будут решаться за счет снижения заработной платы.

Низкий уровень безработицы в России негативно сказывается на общем уровне доходов, пишет «Коммерсантъ». За последние 30 лет показатель безработицы в стране ни разу не превышал 10%. Тогда как в государствах более высоким средним уровнем жизни не трудоустроены около 15% населения.

Дело в том, что европейским работодателям проще сократить расходы, уволив часть сотрудников. В России в силу специфики трудового законодательства предприятия предпочитают снижать зарплаты персонала.

В условиях текущего кризиса, как предполагают некоторые эксперты, безработица вырастет менее чем вдвое. А вот зарплаты, в реальном выражении серьезно упадут.

Кроме того, высокий уровень занятости также снижает общий уровень конкурентоспособности. Как считают специалисты, увольнения – традиционный инструмент оптимизации кадров. Как следствие, растет производительность труда и зарплаты.

В каждой стране – свой критичный уровень безработицы. Кроме того, отследить реальную ситуацию по зарплатам – особенно в Москве, Петербурге и моногородах довольно сложно.

Профессор кафедры управления персоналом и психологии при Финансовом университете Юлия Долженкова Скажем, сектор строительства высокий, но сколько именно жителей Москвы и Санкт-Петербурга там работают? Проблемы занятости в этих секторах решают за счет мигрантов с низким уровнем зарплаты. Потом мы не учитываем такой момент, что очень многие вопросы заработной платы мы не можем проследить в связи с неформальной занятостью. Это тоже у нас есть. Проанализировать, что на самом деле у нас происходит с заработной платой очень сложно. С другой стороны, у нас еще есть такая проблема, как моногорода. Представляете, если там людей оставить без работы. В Сибири они имеют очаговое месторасположение, то есть 200-300 км до ближайшего населенного пункта. Представляете, если там всех уволить? Сложно. У нас идут очень противоречивые процессы. Да, у нас вопросы занятости решаются как раз за счет того, что у нас уровень заработной платы невысокий. Хорошо это или плохо – как говорится, у каждой палки два конца.

Напомним, в феврале Росстат сообщал о 3,5 млн безработных – это менее 5% от общего трудоспособного населения. По наиболее пессимистичным оценкам Центра макроэкономического анализа, по итогам года показатель вырастет до 6%.

Ранее опросы рекрутинговых агентств показали, что менее половины руководителей задумываются об оптимизации штата. Как правило, речь шла о предприятиях с численностью от 50 человек и выше. Как отмечали эксперты, текущая ситуация серьезно отличается от кризисов прошлых лет. У компаний нет представлений о том, как изменяется рынки после снятия ограничений. Поэтому у большинства нет уверенности в необходимости увольнений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Культура онлайн - новая реальность и вызов будущему
О культуре, как единственной отдушине для людей со всего мира в условиях всеобщего карантина, поговорили участники Петербургского международного юридического…
«Забыть о рукопожатиях навсегда»
С предложением о новых стандартах личной безопасности выступили в Совете по здравоохранению Белого дома США, пишет CNBC.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.