ЦБ 21.05
$90.65
98.58
ММВБ 21.05
$
<
BRENT 21.05
$83.68
7586
RTS 21.05
1204.10
Telega_Mob

Безработных, студентов и заключенных планируют привлекать к сбору урожая

В условиях дефицита трудовых кадров из ближнего зарубежья в Минсельхозе России задумались об использовании собственных ресурсов.

По советским лекалам. Минсельхоз планирует привлечь к работе на полях безработных, студентов и заключенных. Отрасли, по данным министерства, грозит дефицит кадров из-за закрытых границ и уехавших на родину мигрантов. Первые трудности возникнут уже в осеннюю страду.

Почетный работник сельского хозяйства Вячеслав Гаврюшин Это тоже самое, что для непрофессионала любая мука – мука, а любой трактор – трактор, хотя это все узкоспециализировано. Мы привлекали не просто иностранцев, а молодых и трудолюбивых людей из деревень, из Узбекистана, Таджикистана, которые очень замотивированы. Это же все очень тонко. Они приезжают, за год-два зарабатывают себе на всю оставшуюся жизнь. Они должны жениться, им нужны деньги для этого. Если правильно подобрать людей, то им аналогов нет. Что такое студент? Во-первых, это сын маленького капиталиста, лавочника, маленького бизнесменчика, большого бизнесменчика. То есть, это глубокий индивидуалист, мнящий себя статусом выше любого крестьянина, бригадира и даже руководителя любого сельхозпредприятия. Даже если он и приедет, то приедет по принципу «Накось, выкуси!» Им это не нужно. Это все серьезно. Это же не колхоз, где пошел в райком пожаловался и тебе списали. Тут провалился и потерял – кредит в банке не отдал, и на зарплату денег нет, а это уголовно-наказуемое деяние.

Напомним, что привлечение граждан к посевным или уборочным работам активно практиковалось в России до середины 90-х годов. На поля до сих пор отправляют студентов в Белоруссии. В эффективности «принудиловки» профильные эксперты сомневаются.

Генеральный директор компании МК-Элит Петр Войчинский На картошку ездил. Было ли это эффективно? Безусловно, эффективно, но для меня, для будущих своих каких-то привилегий, которые мне помогли в жизни. А было ли это эффективно для сельского хозяйства не могу ответить. Это было и веселое времяпрепровождение, которое абсолютно точно создает и кует тебя, а с другой стороны, безусловно, это была и помощь всем сельскохозяйственным делам. Говорить, что это было только весело под гитару – нет, а говорить только, что мы полностью работали, тоже не могу. Считаю, что это прекрасный опыт. Не знаю, насколько это прекрасно для зеков, но для студентов это прекрасный опыт, который особенно сейчас, в такую информационно-гламурную жизнь, можно ввернуть, и это будет не наказанием, а только поощрением.

К слову, в 2015 году возродить летние трудовые студенческие лагеря предлагал руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов. Идею всерьез обсуждали и в Минсельхозе, но до полноценной практической реализации дело так и не дошло.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласно предварительным данным Росстата, городское население РФ составило почти 109,6 миллиона человек.
С соответствующей просьбой к вице-премьеру Дмитрию Григоренко обратились депутаты Госдумы. Это, по их мнению, не только позволит пополнить федеральный…
Суд арестовал счета и недвижимость немецкого Commerzbank, приняв обеспечительные меры по иску «Русхимальянса», компания «Терра-М» выиграла конкурс на капитальный…

Комментарии

    50
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.