28.10.2019

Безработица в Северной столице стремится к нулю

Петербург вошёл в тройку субъектов федерации с самой низкой безработицей – показатель города 1,4%.

На первом месте Москва, там уровень составил 1,3%, на третьем – Ямало-Ненецкий автономный округ, чуть более 2%. Кроме того, по итогам прошлого года Москва и Петербург стали регионами с наилучшей ситуацией на рынке труда. По данным агентства «РИА Рейтинг», обе столицы получили более 90 баллов по профильному индексу.

Председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко Если вы посмотрите данные о регистрируемой безработице и о безработице по критериям международной организации труда в нашем городе, они, традиционно, – самые низкие в Российской Федерации. Мы периодически с Москвой делим первое и второе место на протяжении последних 28 лет с 1991 года. Экономика в нашем городе хорошо диверсифицирована. Если у нас по какой-то причине сокращается выпуск в одной сфере, то увеличивается оплачиваемое количество рабочих мест в другой сфере. Если, допустим, нам пишут, что сократилось количество выпускаемых автомобилей на столько-то процентов, то это даже не означает, что там число рабочих мест сократилось. А число рабочих мест в сфере туризма, гостиничного сервиса, в сфере питания стабильно растет последние 30 лет за маленькими спадами, колебаниями, но в целом растет. Происходит диверсификация: если вы посмотрите на структуру экономики нашего города в 1991 году, то это был чисто промышленный город с максимально развитой оборонной промышленностью. Сегодня это услугопроизводящий город. Основное число рабочих мест – это сфера услуг, наука, образование. За счет того, что постоянно растут новые сектора экономики, у нас за всю историю нашего города самое высокое число официально работающих людей – 3 млн 150 тыс.

Средний возраст безработного в России составляет 35,5 лет. По официальным данным, таких граждан насчитывается более 3 млн. Принято считать, что проблему занятости населения во многом снимает наличие в регионе крупных промышленных предприятий.

Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин Международное сообщество считает, что должна быть безработица в пределах 5 %, дабы была конкуренция на рабочие места. У нас социализм в Санкт-Петербурге сегодня, поскольку конкуренции на рабочие места нет, все заняты, и выбирать не из кого, особенно квалифицированных рабочих. Это ситуация с одной стороны положительная, а с другой стороны есть и определенные нюансы, которые следует всегда учитывать. Во-первых, нужно смотреть занятость не просто по коэффициенту, а по специальностям, т.е. учитывать структурную занятость. Если ее штат управления расписал он нам, тогда было бы понятно, на какие профессии обращать внимание, какие специализации, специальности.

Наиболее высокий уровень безработицы отмечен, в частности, в Ингушетии, Чеченской Республике и Республике Северная Осетия – Алания. Добавим, что по данным «Известий», в России официально трудоустроены только 40% из 10 млн предпенсионеров. Специалисты называют такой уровень экстремально высоким и связывают ситуацию с нежеланием предпринимателей брать на работу возрастных сотрудников.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ленобласть выделит миллиарды обманутым дольщикам
В правительстве назвали список проблемных объектов, которые попали в соглашение о достройке.
На что тратят деньги люди среднего возраста?
Те, кто принадлежит к поколению Х, оказались самыми сложными клиентами для продвижения товаров и услуг.
В Петербурге может появиться частное метро
Предыдущий подобный проект называли «хайпом».
Петербургский малый бизнес завлекают в производственный сектор
На сегодняшний день небольшие компании, которых в городе более 350 тыс., практически не выходят за рамки сферы услуг и торговли.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.