ЦБ 31.05
$89.79
97.13
ЦБ 30.05
$89.26
96.89
ММВБ 30.05
$
<
BRENT 30.05
$82.66
7422
RTS 30.05
1150.12
Telega_Mob

Безработица в Северной столице стремится к нулю

Петербург вошёл в тройку субъектов федерации с самой низкой безработицей – показатель города 1,4%.

На первом месте Москва, там уровень составил 1,3%, на третьем – Ямало-Ненецкий автономный округ, чуть более 2%. Кроме того, по итогам прошлого года Москва и Петербург стали регионами с наилучшей ситуацией на рынке труда. По данным агентства «РИА Рейтинг», обе столицы получили более 90 баллов по профильному индексу.

Председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко Если вы посмотрите данные о регистрируемой безработице и о безработице по критериям международной организации труда в нашем городе, они, традиционно, – самые низкие в Российской Федерации. Мы периодически с Москвой делим первое и второе место на протяжении последних 28 лет с 1991 года. Экономика в нашем городе хорошо диверсифицирована. Если у нас по какой-то причине сокращается выпуск в одной сфере, то увеличивается оплачиваемое количество рабочих мест в другой сфере. Если, допустим, нам пишут, что сократилось количество выпускаемых автомобилей на столько-то процентов, то это даже не означает, что там число рабочих мест сократилось. А число рабочих мест в сфере туризма, гостиничного сервиса, в сфере питания стабильно растет последние 30 лет за маленькими спадами, колебаниями, но в целом растет. Происходит диверсификация: если вы посмотрите на структуру экономики нашего города в 1991 году, то это был чисто промышленный город с максимально развитой оборонной промышленностью. Сегодня это услугопроизводящий город. Основное число рабочих мест – это сфера услуг, наука, образование. За счет того, что постоянно растут новые сектора экономики, у нас за всю историю нашего города самое высокое число официально работающих людей – 3 млн 150 тыс.

Средний возраст безработного в России составляет 35,5 лет. По официальным данным, таких граждан насчитывается более 3 млн. Принято считать, что проблему занятости населения во многом снимает наличие в регионе крупных промышленных предприятий.

Председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин Международное сообщество считает, что должна быть безработица в пределах 5 %, дабы была конкуренция на рабочие места. У нас социализм в Санкт-Петербурге сегодня, поскольку конкуренции на рабочие места нет, все заняты, и выбирать не из кого, особенно квалифицированных рабочих. Это ситуация с одной стороны положительная, а с другой стороны есть и определенные нюансы, которые следует всегда учитывать. Во-первых, нужно смотреть занятость не просто по коэффициенту, а по специальностям, т.е. учитывать структурную занятость. Если ее штат управления расписал он нам, тогда было бы понятно, на какие профессии обращать внимание, какие специализации, специальности.

Наиболее высокий уровень безработицы отмечен, в частности, в Ингушетии, Чеченской Республике и Республике Северная Осетия – Алания. Добавим, что по данным «Известий», в России официально трудоустроены только 40% из 10 млн предпенсионеров. Специалисты называют такой уровень экстремально высоким и связывают ситуацию с нежеланием предпринимателей брать на работу возрастных сотрудников.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По итогам мая работодатели Северной столицы, ищущие персонал в этих отраслях, опубликовали более 7 000 объявлений о работе.
В нижней палате российского парламента считают, что необходимо уравнять в правах всех представителей данной отрасли бизнеса.
В 2024 году на программу ОМС в Северной столице выделили 252 миллиарда рублей, что на 38 миллиардов больше, чем годом ранее. Так называемые «подушевые…
Автогигант начал хранить на складах большой объем запчастей, отказавшись от принципа работы, выстроенного во времена альянса Renault-Nissan.

Комментарии

    141
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.