ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

«О нас попросту забыли». Микробизнес просит поддержки у государства

Индивидуальные предприниматели Петербурга и Ленобласти пожаловались на острую нехватку средств на выплату заработных плат, арендных платежей, налогов и кредитов.
Эксклюзив

Коллективное письмо, которое также направили в правительство города и профильные ассоциации, подписали около 300 индивидуальных предпринимателей. В частности, они просят включить их в перечень наиболее пострадавших от коронавируса, выплатить пособие работникам ИП, а также предоставить микрокомпаниям арендные и кредитные каникулы. Это вопрос жизни и смерти для целого сектора экономики.

Предприниматель Татьяна Волощенко Мы лишились самого элементарного – средств существования. Еще неделя и у людей просто закончатся деньги даже покупать продукты. А у нас семьи, дети, нам их кормить нужно. Соответственно, у нас есть сотрудники, которые с нами работают, поэтому мы в панике и полном неведении что делать. С другой стороны, есть арендодатели торговых комплексов, они тоже в этой цепочке. Мы-то планктон, о котором можно забыть, мы оттуда съедем. У них тоже есть кредитные обязательства перед банками. В нынешних условиях, я думаю, вряд ли выстроится цепочка желающих въехать. Это все растянется еще как минимум на полгода. Мы написали обращения. Пока обратной связи нет. Я думаю, что 5-10 дней они рассматривают. Может быть это будет раньше. Ждем ответ.

Проблема еще и в том, что покупательский спрос в последние годы стабильно снижался. Как следствие у микробизнеса нет накоплений. В то же время остались обязательства, например, перед поставщиками.

Предприниматель Ирина Валерианова Мы пережили не один кризис, но, конечно, такой ситуации не было никогда. Мне звонят фабрики, с которыми я осенью 2019 года в Москве на выставке CPM заключала договора, написала предзаказы, оплатила кому-то 40%, кому-то 50%. Вот мне сегодня звонит фабрика из Воронежа и спрашивает: «Ваш заказ готов. Когда вы планируете его забирать?» Я отвечаю, что для того, чтобы что-нибудь купить надо что-нибудь продать. Во-первых, непонятно, когда мы начнем работать. Во-вторых, у нас получается, что весеннюю коллекцию одежды мы пропустили, ее придется отложить на склад. Дальше нам надо как-то продолжать работать, выкупать наши заказы, которые сделаны уже на лето, платить аренду. Хотелось бы, чтобы власть нас услышала и тоже как-то начали адекватно реагировать на ситуацию. Мы же все находимся в единой связке, единой цепочке.

Эксперты прогнозируют, что по итогам пандемии в разы увеличится так называемый «серый» сектор. Уже сейчас многие предприниматели оказывают услуги на дому. Другие организовывают торговлю за закрытыми дверями. Так, на днях суд на два месяца приостановил работу пышечной в Красногвардейском районе. В то же время штраф получил владелец цветочного магазина на ул. Чайковского и это далеко не единичные случаи.

Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан, предприниматель Дмитрий Потапенко Есть сценарий, который наши власти прокручивают последние 30 лет. Он заключается в следующем: от того, что сдохнет микробизнес, самозанятые и малый бизнес экономике ни тепло ни холодно. Властям наоборот проще – меньше с ними возни, на их место придут другие. Это проворачивалось не одно десятилетие. В экономике малого бизнеса нет. Мне регулярно говорят в каждом кабинете «сдохнете вы – придут другие». Будут обещать, добьют этих мелочевкой. Все равно на этом фоне кто-то появится, кто будет шить, вязать, уход для ногтей, мелкой торговлей заниматься, отрывать кофейни и далее по списку. Да это будет сначала, скорее всего, не сетевка, но все появится. Это зачистка такая – клизма.

Если новый пакет мер поддержки от правительства города будет включать более широкий спектр отраслей, то к маю прекратят свою деятельность лишь 10-15% индивидуальных предпринимателей, в противном же случае свыше 50%, - сообщили в Союзе малых предприятий Северной столицы. При этом в организации подчеркнули, что в любом случае качество услуг и уровень сервиса «откатиться» на 20 лет назад.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ждать ли безработицы в России?
Эксперты предполагают, что вопросы занятости в России будут решаться за счет снижения заработной платы.
Культура онлайн - новая реальность и вызов будущему
О культуре, как единственной отдушине для людей со всего мира в условиях всеобщего карантина, поговорили участники Петербургского международного юридического…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.