Sharingbest mob 15 июля

10.04.2020

Культура онлайн - новая реальность и вызов будущему

О культуре, как единственной отдушине для людей со всего мира в условиях всеобщего карантина, поговорили участники Петербургского международного юридического форума.

Что примечательно, до пандемии многие театры и музеи относились к онлайн-трансляциям со скепсисом, но в итоге смогли оперативно встроиться в новую реальность. И это серьезная заявка на будущее.

Министр культуры Ольга ЛюбимоваНевероятно интересный фидбэк происходит от российского зрителя, который в свою очередь начинает присылать какие-то видеофрагменты с аплодисментами своим любимым исполнителям, стихи в ответ. Входит в какой-то максимальный контакт, виртуальный, безусловно. Но я хотела бы также обратить внимание, для нас это было очень важным и ценным, мы мониторим, какой контент интересует в основном российского зрителя и особенно приятно отметить, что в период этой вынужденной изоляции в основном люди пользуются образовательным контентом.

Нужно понимать, что культура сегодня дает еще и психотерапевтический эффект, - подчеркнул специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Вместе с тем, по его мнению, возникают и новые правовые отношения.

Специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил ШвыдкойАссоциация продюсеров кинематографа и телевидения в России написала письмо председателю правительства о том, чтобы защитить свои права от людей, которые занимаются трансляциями, то есть от интернет-платформ и так далее. Я думаю, что здесь надо разделить некоторые обстоятельства. Последние полтора месяца все практически отдают свои права бесплатно в силу того, что есть ситуации, связанные с пандемией. Это некая миссия. Но совершенно ясно, что это закончится, и через 3 месяца все захотят вернуться к теме прав на виртуальную реальность. Это достаточно серьезная тема, потому что как когда-то говорил Билл Гейтс «там, где начинается интернет, заканчивается право».

Особая роль в сегодняшних условиях отводится музеям. Многие из них уже активно осваивают онлайн и даже получили ряд преимуществ.

Советник по юридическим вопросам Музея современного искусства Рио-де-Жанейро Густаво Мартинс Де Альмейда Давайте выработаем у людей такую потребность - ходить в музеи. Пока что через онлайн выставки, это очень важно. Доступность и инклюзивность. Есть очень много людей с инвалидностью, и музеи должны дать эти ресурсы инклюзивности, то есть вовлеченности всех. Надо обеспечить доступность. Это вопрос социальный и прав человека по всему миру.

К слову, по статистике Минкультуры, количество посещений различных онлайн-ресурсов нацпроекта «Культура» выросло до 2 млн в неделю. Одновременно в десятки раз увеличилось число запросов от учреждений на размещение различных театральных спектаклей, концертов и виртуальных экскурсий по музеям.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Забыть о рукопожатиях навсегда»
С предложением о новых стандартах личной безопасности выступили в Совете по здравоохранению Белого дома США, пишет CNBC.
«Изготовление болванок гражданина на конвейере массовой школы сегодня не нужно никому»
Екатерина Шульман и Илья Заславский обсудили каким потребностям должно отвечать современное образование.
АЛЕКСЕЙ ШАШКИН: Регистрация самозанятых граждан даёт им возможность нарастить свой бизнес
В Петербурге насчитывается около полумиллиона самозанятых.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.