ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.24
7397
RTS 16.07
1040.77
Telega_Mob

Пациентов предложили дополнительно защитить от ошибок медиков

Представители «Общественной потребительской инициативы» предложили Минздраву запретить практикующим врачам оценивать врачебные ошибки коллег. На данный момент специалисты в обязательном порядке входят в состав комиссий, которые разбирают те или иные нарушения в рамках судебных экспертиз. Авторы считают эту практику порочной из-за возможной предвзятости.

Медицина - Фото: Hush Naidoo Jade Photography / Unsplash - Источник

Для достоверной оценки медицинских инцидентов, по мнению общественников, требуются полностью независимые эксперты, например, специалисты из вузов, пишут «Известия». Поводом для дискуссии послужила резонансная история Яны Шестаковой, у которой в ходе операции по удалению раковой опухоли забыли скальпель внутри тела. Лезвие случайно обнаружили во время КТ в другой больнице, из-за чего женщине пришлось отложить жизненно необходимое лечение. Другое дело, что предложение общественников вряд ли станет панацеей в подобных ситуациях, считает член Российской медицинской ассоциации Александр Егоров:

Бывший зампред комиссии по здравоохранению Законодательного Собрания Петербурга, член Российской медицинской ассоциации Александр Егоров В конце прошлого года Бастрыкин издал распоряжение, чтобы не привлекать врачей из данного региона. Я тоже с этим сталкивался. Врачебная солидарность она есть. На мой взгляд, это распоряжение главы СК достаточно правильное и верное, чтобы оценка была независимой и достоверной. Важно привлекать специалистов из других регионов, которые не заинтересованы в неверной оценке.

Отметим, что грубые врачебные ошибки – это далеко не редкость. Недавно, например, в Новосибирске местной жительнице пришлось извлекать из десны кусок стоматологического бура, который остался в челюсти после лечения в городской поликлинике. До этого жительница Петрозаводска умерла из-за полотенца, оставленного медиками в ее брюшной полости. Однако, как отмечают специалисты, подобные ошибки, даже фатальные, редко заканчиваются жестким наказанием для врачей. Например, петербурженка Юлия Силина несколько лет пыталась добиться справедливости, после того, как в 2015 году во время операции кесарева сечения врач забыла в ее теле пеленку. В итоге дело закрыли по истечении срока давности. Мнение руководителя практики трудового права юридической компании «Варшавский и партнеры» Михаила Германа:

Руководитель практики трудового права юридической компании «Варшавский и партнеры» Михаил Герман Экспертиза всегда непредсказуемая. Зачастую экспертиза складывалась таким образом, что становилось понятно, что скорее всего врачей прикрывают. Здесь изменения действительно нужны. Необходимо формировать независимый пул экспертов. С другой стороны, нужно прописывать каким-то образом процедуру постановки заключения и прописывать процедуру ее оценки таким образом, чтобы действительно врачей не загнать в ситуацию, когда они становятся заложниками своего же собственного профессионального положения. Здесь уже больше вопрос к законодателям, решаться он должен с учетом мнения практикующих юристов, на мой взгляд.

В защиту позиции «Общественной потребительской инициативы» говорит и статистка. Так, согласно недавнему исследованию, проведенному адвокатами компании «Актион медицина», доля оправдательных приговоров по «медицинским» делам оказалась в 38 раз больше, чем по любым другим. В исследование вошли 159 находящихся в открытом доступе судебных актов, которые дошли до кассационной инстанции за 2020–2021 годы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
Поправки должны поддержать российских производителей вин.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    179
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.