ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

От 47 до 157 тысяч: сколько денег деловые туристы оставляли в Петербурге в 2023 году

Средний чек российского делового туриста в Северной столице в 2023 году составил около 47 000 рублей за поездку. Как сообщили в Смольном со ссылкой на данные портала «Турбарометр Санкт-Петербурга», гости из ближнего зарубежья тратили почти вдвое больше — 83 000 рублей, а из дальнего — уже 157 000 рублей.
Эксклюзив

Фото: Artur Tumasjan / unsplash - Источник

По словам Александра Беглова, бизнес-путешественники имеют большое значение для экономики города, поскольку это туристическое направление не только приносит в бюджет дополнительные доходы, но и способствует привлечению инвестиций в различные отрасли экономики. А также стимулирует развитие малого и среднего бизнеса посредством создания дополнительных рабочих мест. Вице-президент Санкт-петербургского Союза предпринимателей Сергей Дмитриенко рассуждает, в каких сферах сегмент МСП с помощью делового туризма мог бы достигнуть наибольшего роста:

Вице-президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей Сергей Дмитриенко Что касается места малого и среднего бизнеса, то он на той и малый, чтобы найти свою нишу. И, конечно, я думаю, что гостиничный, ресторанный, другой бизнес, то есть то, что, собственно, и есть у нас малый и средний бизнес в Петербурге, получит, конечно, некий такой оживляющий стимул, если к нам из самых разных стран будут приезжать больше деловых людей. Как правило, большие корпорации решают свои вопросы на другом уровне, и деловой туризм здесь, скажем, для них является вторичным сейчас, в цифровой век. А вот как раз пробные, какие-то начальные связи со странами, с которыми раньше не было таких связей, это как раз удел малого и среднего бизнеса.

Среди факторов, которые увеличивают интерес бизнес-путешественников к городу, аналитики предсказуемо выделили удобную транспортную доступность Петербурга, высокий уровень площадок для проведения мероприятий, уникальную культурную атмосферу и сильную экспертную базу, включая программу амбассадоров, продвигающих город как столицу конгрессов. По оценке Конгрессно-выставочного бюро, до 2028 года с помощью этого проекта привлечения крупных мероприятий в городе может быть аккумулировано более 2,5 миллиарда рублей. В 2023 году почти 40% всех событий на невских берегах относились к деловой сфере, а число туристов, посетивших Северную столицу именно с такой целью, достигло 12% от общего объема. Кроме того, одной из тенденций последнего времени стали комбинированные туры, когда многие деловые туристы впоследствии возвращаются в Северную столицу уже с семьями.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    519
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.