Лучше всего ситуация с кофейнями обстоит в Москве, Петербурге и Краснодаре. В последнем, к слову, отмечен наибольший рост точек продаж. Если же говорить о городе на Неве, то здесь сейчас работают около 3 000 заведений, предлагающих посетителям насладиться арабикой или робустой. Важно подчеркнуть, что позитивная динамика наблюдается не только у известных сетевых кофеен, что вполне логично, но и у независимых игроков. И эта тенденция, вероятно, продолжится, считает предприниматель, основатель проектов Balagan и Ognivo Андрей Перцев:

С доходностью компаний все действительно неоднозначно. В конце прошлого года в «Ромир» подсчитали, что частота покупок кофе в специализированных точках за год снизилась на 17%, а местами даже на 30%. Виной тому рост цен. Согласно другому исследованию от «Платформы ОФД», за семь лет чашка кофе подорожала на 118%. Наибольший скачок, что ожидаемо, произошел в последние два года. Это вынуждает некоторых клиентов искать более бюджетные варианты. И здесь на помощь приходят различные пиццерии, бургерные и торговые сети, где также разливают популярный горячий напиток. Как ни странно, это не такая уж большая проблема для профильного бизнеса, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар:
Добавим, что по статистке «Платформы ОФД», россияне чаще всего покупают капучино и латте, которые составляют более половины продаж в заведениях общепита. А рост популярности горячего напитка сейчас обеспечивают представители поколения Z, которые имеют устойчивую привычку пить кофе.