ЦБ 03.04
$84.55
91.20
ММВБ 03.04
$
<
BRENT 03.04
$72.96
6169
RTS 03.04
1103.96
Telega_Mob

В 2023 году число кофеен разного формата в Петербурге выросло на 10%

Схожая ситуация в других городах-милионниках. Цифра примечательна еще тем, что в 2022-ом напротив наблюдался резкий обвал. Тогда с рынка ушла примерно треть тематических заведений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков сервиса 2GIS.
Эксклюзив

Фото: Joe Hepburn / Unsplash - Источник

Лучше всего ситуация с кофейнями обстоит в Москве, Петербурге и Краснодаре. В последнем, к слову, отмечен наибольший рост точек продаж. Если же говорить о городе на Неве, то здесь сейчас работают около 3 000 заведений, предлагающих посетителям насладиться арабикой или робустой. Важно подчеркнуть, что позитивная динамика наблюдается не только у известных сетевых кофеен, что вполне логично, но и у независимых игроков. И эта тенденция, вероятно, продолжится, считает предприниматель, основатель проектов Balagan и Ognivo Андрей Перцев:

Предприниматель, основатель проектов Balagan и Ognivo Андрей Перцев Вот недорогой вход в этот бизнес, с точки зрения инвестиций непосредственно, и быстрый вход в этот бизнес, он и вызывает интерес у предпринимателей. Вопрос, насколько кофейни рентабельны? И это самый главный вопрос. Большая часть из них там «волохается» в диапазоне от 5% до 12% рентабельности. Если кому-то это сейчас интересно, беря во внимание стоимость денег, то, знаете, на вкладах и депозитах можно больше зарабатывать.

С доходностью компаний все действительно неоднозначно. В конце прошлого года в «Ромир» подсчитали, что частота покупок кофе в специализированных точках за год снизилась на 17%, а местами даже на ‍30%. Виной тому рост цен. Согласно другому исследованию от «Платформы ОФД», за семь лет чашка кофе подорожала на 118%. Наибольший скачок, что ожидаемо, произошел в последние два года. Это вынуждает некоторых клиентов искать более бюджетные варианты. И здесь на помощь приходят различные пиццерии, бургерные и торговые сети, где также разливают популярный горячий напиток. Как ни странно, это не такая уж большая проблема для профильного бизнеса, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар:

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар Скорее всего, уходит та категория, которая забежала в кофейню перекусить, а не выпить кофе. И для них кофе не является важным фактором выбора. Та категория клиентов, для которых кофе это важное, то, конечно, они будут выбирать кофейню. С кофейного рынка, наверное, вряд ли все будут массово уходить. Таким заведениям не особо много метров нужно. Опять же, хоть кофе и дорожает периодически, но все равно маржа на кофе она достаточно высокая, и наценка на кофе всегда выгодна.

Добавим, что по статистке «Платформы ОФД», россияне чаще всего покупают капучино и латте, которые составляют более половины продаж в заведениях общепита. А рост популярности горячего напитка сейчас обеспечивают представители поколения Z, которые имеют устойчивую привычку пить кофе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На месте ЧП действия правоохранителей и спецслужб координировала помощник прокурора Анна Яворская.
Сергей Корнеев, по данным СМИ, покидает должность председателя комитета по развитию туризма. Как сообщила «Фонтанка» со ссылкой на источники в городском…
Представители ключевых компаний и органов власти обсудили общеотраслевые вызовы, в том числе отмену безадресной льготной ипотеки и колоссальный дефицит…
По итогам года Ленинградская область рассчитывает принять около 7 миллионов туристов. Как рассказали в профильном комитете, основной поток составляют жители…

Комментарии

    783
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.