ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.60
7620
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

Общественники призвали в срочном порядке отменить мораторий на проверки розничной торговли

Как пишут «Известия» со ссылкой на движение «Общественная потребительская инициатива», за минувший год число нарушений в продуктовых сетях выросло в 10 раз.

Продуктовая полка - Фото: Scott Warman / unsplash - Источник

Об этом же свидетельствуют данные Единого реестра проверок Генпрокуратуры. Речь идет о продаже просроченной продукции, нарушении условий хранения, а также фальсификате. Что примечательно, в документах фигурируют практически все крупные магазины. Мнение совладельца торгового дома «Реалъ» Александра Мышинского:

Генеральный директор и совладелец Торгового дома «РеалЪ» Александр Мышинский Проверки нужны, но только они должны быть плановыми и иметь какую-то цель. Но даже если их разрешать, то нужно запретить их проводить общественным организациям, потому что, по моему опыту, 90% общественников занимаются вымогательством, а не заботой о потребителях. У нас проверяющих организаций огромное количество, и все в своем регламенте действуют. Все сети сдают пробы практически еженедельно – то по одной, то по другой продукции. Чтобы получить какие-то лицензии, разрешения или подключиться к системе типа «Меркурий» требуется вызвать специалистов, которые все обследуют, дадут разрешение. Функция общественников в данном случае мне вообще не понятна, и эти крики, мне кажется, свидетельствуют о том, что у них закончились деньги, им срочно нужно чем-то заняться.

Просьбы скорректировать мораторий звучат не впервые. Так, Общественный совет при ФАС ранее также посчитал, что у запрета должны быть исключения. Например, их следует сделать для маркетплейсов. При этом подчеркнем, что сейчас Роспотребнадзор вправе приходить в магазины с профилактическим визитом и фиксировать нарушения. Другое дело, что наказания за них обычно не следует, говорят эксперты. Проблемы уже очевидны не только общественникам, но и производителям качественной продукции, – отмечает председатель петербургской организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий:

Председатель организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий Добросовестные производители как до моратория соблюдали, так и в рамках моратория соблюдают законодательство, а вот недобросовестная часть предпринимателей с введением этой меры поддержки расслабилась и прекратила контролировать качество и безопасность производимой и реализуемой продукции, а то и просто пустилась во все тяжкие, я имею ввиду реализацию фальсифицированной продукции. Наша организация в первой половине года зафиксировала рост поддельной продукции, например, в сегменте молока, в сегменте мясных консервов: в частности, наша последняя проверка показала, что из 11 образцов тушенки, выпущенной якобы по ГОСТу, требованиям соответствует только один образец.

Напомним, что еще в середине прошлого года представители Ассоциации компаний розничной торговли, Национального обувного союза, Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и ряда других крупных организаций направили в Минпромторг письмо с просьбой отменить мораторий на проверки в отношении тех участников рынка, нарушения которых зафиксировали в системе «Честный знак». Тогда отмечалось, что добросовестным игрокам фактически приходится конкурировать с продавцами более дешевого контрафакта. Возвращение инспекций, по мнению делового сообщества, сняло бы эту проблему.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    134
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.