ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

На Форуме труда рассказали о дефицитных профессиях и новых способах найти работу

С 20 по 22 февраля в Северной столице проходит VIII Санкт-Петербургский Международный Форум труда. На крупнейшей на Евразийском пространстве дискуссионной площадке в этой сфере, в том числе обсуждались дефицит в определенных профессиях и новые способы найти работу.

Фото: t.me / trud_vspb - Источник

Самые дефицитные профессии сегодня — токарь, наладчик, слесарь и сварщик. При этом только 30% выпускников специализированных учебных заведений знают о существовании повышенного спроса на их специальности, отметил на Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда директор по продажам «Авито Работы» Роман Губанов. Примечательно, что престижными промышленные профессии считают всего 8% молодёжи. О динамике вакансий рассказал директор Центра цифровой трансформации и анализа данных «ВНИИ труда» Владимир Джума:

Директор Центра цифровой трансформации и анализа данных «ВНИИ труда» Владимир Джума Сравнительный анализ по двум блокам вакансий, которые сейчас на слуху. Первый — это промышленные типовые позиции: токарь, фрезеровщик, оператор ЧПУ и сварщик. Второй блок вакансий — это IT. Безусловно, спрос на айтишников вырос, выросло и предложение по зарплате, опережая среднее по рынку. Спрос на промышленные профессии вырос на порядок больше. По вакансиям зафиксирован трехкратный рост — практически на 200%. По зарплате — четырехкратный предлагаемый рост. Эти цифры — по данным сравнения первого квартала 2018 и четвертого квартала 2023 года. Таким образом, прослеживается тенденция повышенного спроса на промышленные профессии.

По данным «Авито Работы» самыми важными факторами для соискателей являются размер заработной платы и гибкие условия труда – если раньше соискатели рассчитывали на полную занятость, то сегодня 33% пользователей сервиса интересует частичная занятость. О вопросах, которые вызывает формат удалённой работы, рассуждает вице-президент, директор филиала «Северо-Запад» компании «Ростелеком» Александр Логинов:

Вице-президент, директор филиала «Северо-Запад» компании «Ростелеком» Александр Логинов Те события, которые недавно произошли, — пандемия, возможность работать на «удалёнке», молодёжи всё больше и больше, клиповое мышление, ребята зацикливаются на смартфонах, — это все, конечно, создаёт дополнительные сложности для нас как для работодателя. К чему это приводит? К тому, что сегодня оплата труда и какой-то «сумасшедший босс» стоят не на первом месте, а самым большим бичом и самой большой проблемой в корпорациях и у работодателей оказалась тема одиночества. Как в нашей стране, так и на всей планете всё больше и больше одиноких людей. Если, например, посмотреть статистику двадцатилетней давности, то количество одиноких людей в нашей стране увеличилось на 40%. Получается, что мы, как работодатели, используя эти модные тренды и профессии, сами загоняем наших сотрудников в этот стресс, выгоняя людей на «удалёнку». Поэтому краеугольным камнем работодателя сейчас является соблюдение баланса работы в удалённом режиме и работы в офисе, а также то, где найти эту точку, — пока она еще не нащупана.

В свою очередь, руководитель Роструда Михаил Иванков рассказал, что задачу связать работодателей и молодых специалистов решает госпортал «Работа России», который представляет собой федеральную базу вакансий и резюме. На сайте, в частности, запущен сервис производственной практики: работодатели могут размещать предложения, а учащиеся — откликаться на них и заключать договоры непосредственно на электронной площадке.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    1703
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.