ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Деприватизация набирает обороты: прокуратура все чаще оспаривает передачу госсобственности в частные руки

Причем поводы могут быть самыми разнообразными. Достаточно вспомнить недавнюю историю с Климовским патронным заводом, который взяли в оборот после скандала с отключением отопления в новогодние праздники в Подольске. Аварийная котельная находилась как раз на территории предприятия.
Эксклюзив

Фото: Clayton Cardinalli / Unsplash - Источник

Громкие примеры есть и в Петербурге. Так, ранее в собственность «Ростеха» перешли активы порта Бронка. В решении суда прямо говорилось о том, что деньги, которые пошли на капитализацию компании «Феникс», изначально владевшей стратегическим объектом, были заработаны с явным нарушением антикоррупционного законодательства. В 2023-м году государству также отошел один из частных терминалов в Большом порту Санкт-Петербурга. Держателями акций, что примечательно, являлась семья бывшего бизнес-омбудсмена Александра Абросимова и около 200 миноритариев. Очевидно, что таких примеров будет больше, рассуждает адвокат, эксперт в области банкротства и реструктуризации Арутюн Саркисян:

Адвокат, эксперт в области банкротства и реструктуризации Арутюн Саркисян На самом деле, речь уже идет о целой деприватизационной волне. По стране десятки случаев эффективного оспаривания прокуратурой итогов приватизации девяностых. Возникает очень много вопросов. Это квалификация действий органов, принимавших решение о приватизации, компенсация ущерба текущим собственникам, судьба существенных улучшений производственных активов. Здесь же вопросы добросовестности приобретения, исковой давности, ведь с даты приватизации прошло уже порядка 28-30 лет. К сожалению, проблематика таких случаев очевидна, а вот последствия глобального пересмотра решений о приватизации — довольно долгоиграющие.

Стоит добавить, что одновременно с деприватизацией по стране шагает национализация активов, которые принадлежат зарубежным компаниям. Ранее, например, сообщалось о конфискации акций фабрики «Рошен» у бывшего президента Украины Петра Порошенко. До этого через схожую процедуру прошли автозаводы Toyota и Nissan. Впрочем, интерес есть не только к иностранцам. На днях, например, суд в Петербурге принял решение передать государству акции полностью российской компании «Рольф», а также 100% долей в уставных капиталах «Рольф Моторс», «Рольф Эстейт Санкт-Петербург» и «Рольф Тех». В Генпрокуратуре убеждены, что они были получены в нарушение законодательства. По словам заместителя генпрокурора Игоря Ткачева, которого цитирует РБК, основатель «Рольфа» Сергей Петров, будучи депутатом Госдумы, незаконно занимался бизнесом, используя организации для совершения коррупционных нарушений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    1378
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.