ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Контролировать качество уборки в Петербурге будет нейросеть

Речь идет не только об улицах, но и придомовых территориях. Как заявили СМИ в Государственной административно-технической инспекции, такой эксперимент проведут в стране впервые. Эксперты, впрочем, относятся к проекту со скепсисом.
Эксклюзив

Фото: Steve Johnson / Unsplash - Источник

Предполагается, что искусственный интеллект 24 часа в сутки будет анализировать территорию с помощью многочисленных видеокамер. В программу заложат 12 видов нарушений. В случае обнаружения проблемы ответственные лица получат сообщение с геолокацией и фотографией, а также сроком устранения. Отмечается, что пилот запустят в Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском районах. Если все пройдет удачно, то подключат и другие. Идея, возможно, не плохая, но в итоге все вновь замыкается на человеке, считает сопредседатель Союза потребителей России, руководитель «Школы ЖКХ» в Петербурге Анатолий Голов:

Сопредседатель Союза потребителей России, руководитель «Школы ЖКХ» в Петербурге Анатолий Голов Когда не хватает естественного интеллекта, можно, конечно, подключить искусственный, но проблема-то в системе. Просто цепочка передачи информации столь длинная и ответственность столь эфемерная, что, на мой взгляд, всё это не поможет. Моя позиция достаточно простая. Дайте право потребителям, тем, кто ходит по улицам, по дворам, предъявляют претензии и штрафовать тех, кто плохо убирает. Напрямую. Чтобы было не выгодно плохо работать. Вот это называется рынок. Это защита потребителя. А сейчас чиновник просто будет имитировать кипучую деятельность. Перед камерами установят фотографию, где все убраны, и будет все замечательно. Фотошоп неоднократно уже выручал наших чиновников.

Стоит напомнить, что опыт использования ИИ у Смольного уже есть. Например, с помощью «цифры» сейчас отслеживают нарушения в сфере благоустройства. С начала года система смогла обнаружить полтысячи недочетов, в частности незаконные граффити, кондиционеры, установленные на лицевых фасадах нежилых зданий, и около сотни ям на проездах во дворах и частных территориях. Декларируется, что точность работы алгоритмов составляет более 98%. Кроме того, в распоряжении ГАТИ есть полтора десятка машин, оборудованных интеллектуальной системой «Дозор». Она позволяет зафиксировать нарушения правил парковки, например, на газонах и тротуарах, а также блокирование мусорных контейнеров. Мнение координатора движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров:

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров Раз искусственный интернет подменил чиновника, то почему бы этого чиновника тогда не уволить? Сэкономим средства. Мы же должны как-то оптимизировать процессы. Верю ли я в то, что ИИ будет работать? В какой-то мере, да. Возможно, это упростит какие-то минимальные процессы. Но реально внедрить это стоит огромного количества денег. Видимо, кто-то очень хочет погрузить свою лапу в бюджет и на этой модной теме неплохо заработать. Поэтому к процессу нужно подходить очень аккуратно и контролировать. Если это будут миллиардные бюджеты, а сэкономим мы на увольнении чиновников всего лишь пару миллионов рублей, то, может быть, и не стоит этого делать.

Ранее городские чиновники сообщили, что на подходе еще несколько цифровых сервисов, созданных на базе искусственного интеллекта. Так, ИИ планируют обучить формировать документы закупки, протоколы совещаний и классифицировать входящие документы. Решение позволит сократить время, которое сотрудники администрации затрачивают на выполнение рутинных задач. Также в проработке находится специальный чат-бот для поддержки представителей делового сообщества. Он призван помочь предпринимателям и потенциальным инвесторам с получением оперативной и актуальной информации от органов власти.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    1134
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.