По данным мониторинга питания детей в целом по стране, который профильный НИИ проводит регулярно, в их рационе постоянно присутствует избыток вредных жиров и дефицит полинасыщенных жирных кислот — из-за редкого употребления в пищу рыбы. Кроме того, подрастающее поколение ест мало фруктов, овощей и ягод, а вот с мясом ситуация как будто лучше, во всяком случае, по статистическим выкладкам Роспотребнадзора. Однако есть нюансы. Как отмечают в комздраве, это «мясо» скорее имеет смысл называть мясосодержащими продуктами, потому что в группу входят и сосиски, и колбасы, и даже всевозможные любимые детьми гамбургеры. И если сосиски еще кажутся более-менее безобидными, то «закрывать» потребность в мясе фастфудом — не лучшая идея для здорового питания. Об этом в рамках пресс-конференции в ТАСС рассказала главный внештатный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Елена Булатова:
Обеспокоены в комздраве и тем, что дети употребляют все меньше молочной продукции, как и модой на принципиальный отказ от нее, хотя в молоке содержится и тот же белок, и важный для развития ребенка кальций. Такие сдвиги в рационе привели к тому, что петербургские дети получают с едой в целом меньше витаминов, чем их сверстники по стране. Это относится и к витамину С, и к витаминам группы В, и к антиоксидантному комплексу. А недостаток в Северной столице солнечного света приводит еще и к дефициту витамина D. При этом специалисты убеждены, что пищевые привычки детей формируются в семье, поэтому на свое поведение за столом надо обратить внимание родителям — и буквально с первого года жизни ребенка. Тогда, возможно, вопрос неправильного питания уже в подростковом возрасте будет стоять не так остро. И с большой долей вероятности поможет избежать проблем со здоровьем, о которых напоминает заведующая кафедрой поликлинической педиатрии Государственного педиатрического медицинского университета Мария Ревнова:
Добавим, что до конца года в Северной столице выйдет сборник новых рецептов для правильного питания школьников. Он разрабатывался специалистами Политеха совместно с родителями и даже представителями ресторанной сферы. В него войдут более 50 рецептов, которые были научно проверены на энергетическую ценность, а также правильный баланс белков, жиров и углеводов. Пока же сборник в печати, в Роспотребнадзоре напоминают родителям, что завтрак ребенка в школе должен состоять из горячего блюда с ягодами и напитка, а обед — из закуски, горячего блюда и напитка.