ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Бизнес в кризис: стратегии петербургских предпринимателей

О том, как сохранить бизнес в условиях неблагоприятной экономической ситуации десятки петербургских предпринимателей обсудили в формате международной онлайн-конференции, организованной группой компаний «БестЪ».

От лица тех, кто работает во время президентских каникул, выступил председатель КГИОП Сергей Макаров. Он отметил, что специалисты в сфере коммерческой реставрации продолжают выходить на объекты.

Председатель КГИОП Сергей Макаров Мы все-таки себя рассматриваем, как некую сферу «неотложных работ». Мы не можем остановить реставрацию в городе, иначе здания, состояния памятников только ухудшатся, мы оптимизма не теряем. В Смольном нет ни одного человека, который вам скажет, что строительные проекты должны быть остановлены. Ни в коем случае. Стройка – это такая «кровь города».

Гораздо меньше оптимизма испытывают рестораторы. Получить кредиты на зарплаты в банках оказалось фактически невозможно. Договориться с арендаторами – крайне сложно. Что, впрочем, позволяет сделать некоторые выводы.

Управляющий партнер холдинга White Group Игорь Пращенко Какие-то арендодатели идут на уступки. Как правило, это мелкие арендодатели. Крупные игроки говорят «что делать, мы тоже не хотим терять». Мне кажется, это время, когда стоит делать выводы, с кем ты останешься работать дальше, потому что надежное партнерство всегда было важным аспектом в бизнесе. Несмотря на то, что уже некоторые помещения мы арендуем много лет, нам не договориться, а вот те помещения, которые мы получили год, два, три назад, они реально идут на уступки, некоторые из них даже предоставили каникулы. Наверное, это обусловлено тем, что они понимают, что сейчас даже если в мае месяце мы смогли бы открыть рестораны, я думаю, что больше половины не откроется.

В свою очередь, многие арендодатели осознают, что оказались в одной лодке со своими клиентами.

Председатель совета директоров группы компаний «БестЪ» Андрей Лушников Арендаторы – это часть нашего бизнеса. Жесткость здесь - вообще не наше правило. Я думаю, что мы должны поддержать друг друга в разных, конечно, пропорциях и объемах. Я не вижу себя отдельным от этого процесса, и указы президента «этим платить, этим не платить»…Ну потому что в аквариуме поменяли воду, и мы должны к этой воде привыкать вместе, а без арендаторов доходов не будет ни у них, ни у нас. Поэтому наша позиция к арендаторам - максимально возможная лояльность в данный момент.

О том, как сохранить человеческие отношения и бизнес с точки зрения юриста рассказал управляющий директор компании ТИМ Виктор Миронов.

Управляющий директор компании ТИМ Виктор Миронов В общем, рецепт, к счастью или к сожалению, только один – это вести переговоры, общаться со своими поставщиками, со своими клиентами, пытаться находить какие-то решения в рамках имеющихся либо договоров, либо отношений. Все-таки большинство бизнесов существует не один и не два года, поэтому партнеры у них тоже постоянные. Очень важно сохранять позитивный настрой. Все говорят, что юристам в это время хорошо, что мы такие радостные и веселые оттого, что всем плохо. Нет. Мы не такие, мы переживаем своим клиентам. Мы могильщиками не нанимались, и вообще на росте платят гораздо больше, чем даже за управляемое банкротство.

В разгар кризиса 2008 года появилось много революционных проектов, таких как Airbnb и Uber.

Венчурный инвестор, вице-президент банка «Санкт-Петербург» Михаил Гаврилов Сейчас, очевидно, будет новый сдвиг в следующем формате, что люди будут искать новый способ заработка, то есть будет меняться сама модель монетизации услуг. Уже не компании будут предоставлять какие-то услуги или сервисы другим людям, а люди между собой, потому что таким образом одни будут больше зарабатывать, другие меньше тратить. Мы видим примеры Airbnb, который 10 лет назад именно с этой моделью пришел, потому что чуть больше 10 лет назад невозможно было себе представить, что кто-то будет комнату в квартире сдавать другому человеку, а сейчас это повсеместная практика, и так далее. Поэтому если у вас есть сейчас возможность сейчас смотреть на какие-то сервисы, желательно глобальные, если вы видите какие-то модели, которые позволяют одним людям, физическим лицам начать завтра зарабатывать на том, что вчера было доступно только бизнесу – если вот такие модели вы будете искать, сейчас отличный повод в них инвестировать.

Пока экономический кризис в России разворачивается по жесткому сценарию, считают аналитики агентства FocusEconomics. Их консенсус-прогноз, который приводит «Коммерсантъ», предполагает падение ВВП на 1,4% в этом году. В то же время опрос компании GfK зафиксировал снижение индекса потребительских настроений до 62 пунктов. Это самый низкий показатель за всю историю мониторинга.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

МегаФон презентовал более 60 современных цифровых решений для бизнеса
Среди них облачные технологии, решения по кибербезопасности, голосовые и интеллектуальные сервисы, услуги на основе технологий Big Data.
Воспоминания ЛенРокКлуба: «Музыкантам надо было показывать свой талант или его отсутствие»
Ленинградский рок-клуб в этом году отмечает 40-летие. Именно здесь начинали свой путь группа «Кино», «АукцЫон», «Пикник», «Аквариум» и еще с десяток прославленных…
АЛЕКСАНДР СИТОВ: О вакцинации бизнеса, «коронавирусных» патрулях и фуд-кортах
Интервью с первым зампредом комитета по промполитике, инновация и торговле Александром Ситовым.
Как будут праздновать выпускной петербургские школьники
Выпускной подорожал на 15%, а праздничный костюм в среднем обойдется в 16 тысяч рублей. При этом наряды для мальчиков оказались на 500 рублей дороже, чем…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.